Законы вавилонского царя Хаммурапи

  • Добавили19.09.2007
  • Размер6,92 Kб
  • Скачали1170
Сколько стоит заказать работу?

ЗАКОНЫ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ ХАММУРАПИ Черный столб из базальта с текстом «Законов» был найден в 1901—1902 гг. французскими археологами в Сузах (столице древнего Элама). Текст частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблена.

Очевидно, эламиты захватили столб с «Законами» во время одного из своих набегов на Месопотамию и вывезли в свою столицу, а эламский царь-победитель приказал стереть часть текста, чтобы начертать на освободившемся месте победную надпись. В верхней части лицевой стороны изображен сам Хаммурапи, молящийся «судье богов», покровителю справедливости и солнечному богу Шамашу, который вручает ему законы. Вся остальная часть столба была с обеих сторон заполнена клинописным текстом, состоящим из трех частей: введения, собственно законов и заключения.

Непрерывно записанный текст законов условно делится исследователями на 282 первоначальные статьи, из которых 35 были стерты, а 247 сохранились. Недостающие статьи частично восстанавливаются по фрагментам копий «Законов», записанных на глиняных табличках, которые были обнаружены в тех же Сузах и других местах, особенно в знаменитой Ниневийской библиотеке Ашшурбанипала. Для работы с «Законами» необходимо составить себе предварительное представление об эпохе Хаммурапи — так называемом Старовавилонском периоде (кон.

XX — нач. XVI вв. до н.

э. ). В XXI в.

до н. э. на централизованное общемесопотамское «царство Шумера и Аккада» обрушились кочевники-амореи, обитавшие ранее в Сирийской степи.

В итоге бурных политических событий изменились и политические системы, и общественно-экономический строй древней Месопотамии, а сама она к концу XIX в. оказалась разделена между несколькими крупными царствами с аморейскими (в .

Скачать
Реферат Химия 22.04.2009

Квантовые числа

Квантовые числа – это энергетические параметры, определяющие состояние электрона и тип атомной орбитали, на которой он находится. Квантовые числа необходимы для описания состояния каждого электрона в атоме. Всего 4-ре квантовых числа. Это главное квантовое

Шпаргалка История 20.08.2007

УРСР на міжнародній арені 50-60х рр.

Діяльність УРСР на міжнародній арені ( середина 50-х – перша половина 60-х років ХХ ст.) Напрямки зовніш­ньополітичної дія­льності УРСР Приклади 1. Участь у протисто­янні двох військово-політичних блоків та боротьбі за обме­жен­ня гонки озброєнь Травень 1955 р.

Реферат География 13.08.2007

Польша

Польща Площа - 312 тис. км2. Населення - 38 млн чоловік. Столиця - Варшава. Польща - одна з країн постсоціалістичної Європи, сучасна територія якої сформувалась після Другої світової війни. Польща - країна з вигідним економіко-географічним положенням,

Реферат Маркетинг 25.09.2007

Брендинг - разработка словесного товарного знака

Брендинг - разработка словесного товарного знака Белоусов Ю.И., При выборе словесного товарного знака необходимо внимательно отнестись к двум основным критериям охраноспособности и рекламоспособности СТЗ. Первый критерий – может или не может быть зарегистрирован

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов