Культура эпохи возраждения

  • Добавили10.09.2007
  • Размер21,07 Kб
  • Скачали4098
Сколько стоит заказать работу?

меру добродетели. При этом личная доброде­тель должна быть подчинена служению общественному долгу. Его соотече­ственники Маккиавелли и Гвиччардини, наоборот, считали, что личные интересы имеют приоритет перед служением обществу.

Французский гуманист Мишель де Монтень в своем трактате «Опыты» утверждал, что наслаждение, получаемое человеком, должно быть Неразрыв­но связано с активным творческим началом в его деятельности. Джордано Бруно полагал, что только труд является основой жизни и глав­ным критерием человеческой добродетели. Однако гуманисты не различали общественно-полезную трудовую деятельность и обычное буржуазное нако­пительство.

Поэтому выдающийся английский философ Фрэнсис Бэкон не только активно проповедовал гуманистические идеи, но был также крупным ростовщиком и брал огромные взятки. Все это не выходило за рамки его по­нимания добродетели как любви к самому себе. В раннебуржуазную эпоху, когда многие стали стремиться к безудержно­му обогащению, возникла проблема роли частной собственности в жизни общества и ее воздействия на духовное развитие человека.

Крупнейший италь­янский политический деятель Николо Макиавелли утверждал, что только частная собственность лежит в основе человеческой добродетели, а стремле­ние к ее умножению способствует совершенствованию личности. Однако он опасался, что свобода частной собственности вызовет общественный хаос и выступал за сильное государство, ограничивающее стремление людей к без­мерному обогащению. Один из основоположников социалистической мысли Томас Mop, наоборот, доказывал, что частная собственность есть наипротив­нейшее из зол, поскольку она порождает зависть, эгоизм и другие самые низменные человеческие пороки.

Скачать
Реферат Архитектура и строительство 15.10.2007

Великое Возраждение

В центре картины, написанной маслом на доске, момент пробуждения познания мира у ребенка. Мария поднесла к нему цветок, и ребенок заинтересовался. Юная Богоматерь написана с современниц художника и одета по моде Флоренции. Картина поражает великолепной

Реферат Химия 30.07.2007

От алхимии к научной химии

От алхимии к научной химии   Начало С незапамятных времён человек, сталкиваясь с различными явлениями природы, накапливая сведения о нихи об окружающих его предметах, всё чаще использовал их себе на благо. Человек заметил,что под действием огня одни вещества

Реферат Химия 12.05.2003

Возникновение и развитие науки химии

Начало С незапамятных времн человек,сталкиваясь с различными явлениями природы,накапливая сведения о нихи об окружающих его предметах,вс чаще использовал их себе на благо.Человек заметил,что под действием огня одни вещества и сам жизнь исчезают,а другие изменяют свои свойства.

Реферат География 14.04.2003

Узбекистан

объявлен Годом Амира Темура . В его честь учреждена одна из высших наград государсва орден Амира Темура , ему воздвигнуты па- мятники в Шахрисабзе и Самарканде . Конная статуя вели- кого властителя счастливых созвездий украшает сквер его имени в центре столицы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов