Операция "Багратион"

  • Добавили24.08.2007
  • Размер10,43 Kб
  • Скачали2529
Сколько стоит заказать работу?

2-й Белорусский фронт должен был, осуществляя преследование в общем, направлении на Минск, не допустить отрыва и планомерного отхода противника, вклиниваться в боевые порядки его войск, дробить и уничтожать их по частям. Восполнение директив Ставки все четыре фронта продолжали развивать наступление с неослабевающей силой. 3 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение 105-тысячной группировки немецко- фашистских войск восточнее Минска.

Ее ликвидация продолжалась с 5 по 11 июля. Она осуществлялась путем рассечения противника ударами с нескольких сторон с одновременным сжатием внутреннего фронта окружения. Большую помощь в этих боях оказали регулярным войскам партизаны, которые с 8 по 11 июля несли основную тяжесть борьбы с разрозненными группами противника.

Только что принявший командование группой армий ЦЕНТР генерал Гудериан так описал эти события: Положение группы армий “Центр” после 22 июля 1944 г. было просто катастрофическим; худшего ничего и не придумаешь. В период с 22 июня по 3 июля 1944 г.

русские начали наступление и прорвали немецкий фронт между реками Припять и Березина, у Рогачева, Чауссы, севернее Орши и по обе стороны Витебска. Понеся огромные потери (около двадцати пяти дивизий), фронт откатился на линию Давид-городок, Барановичи, Молодечно, Козяны, Западная Двина севернее Полоцка. В последующие дни русские, энергично развивая успешное наступление, овладели Пинском, а также районом Пружаны, Волковыск, Неман, восточное Гродно, Ков-но (Каунас), Двинск (Даугавпилс), восточное Двинска (Даугавпилс), Идрица.

Этим ударом в крайне тяжелое положение была поставлена не только группа армий “Центр”, но и группа армий “Север”. До 21 июля [484] русские, казалось, неудержимым потоком хлынули к р. Висла от Сандомира до Варшавы, а также через Седлец, Бельск-Подляски, Белосток, Гродно, Ковно (Каунас) и, что самое неприятное, через Паневежис на Шауляй и Митаву (Елгаву).

Севернее Митавы противник вышел на побережье Рижского залива, отрезав группу армий “Север” от других фронтов.

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

"Век золотой" Екатерины

, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Секретарь французского посольства в Петербурге Рюльер свидетельствовал, что она никогда не полагалась на безопасность носимой ею короны . Императрица не забывала о законном российском

Курсовая Кулинария 09.07.2009

История русской кухни

2. Основная часть 2.1. Древнерусская кухня IX-XVI вв. 2.2. Кухня Московского государства XVII в. 2.3. Кухня Петровско - Екатерининской эпохи Xviii в. 2.4. Петербургская кухня конец Xviii в 60-е годы XIX в. 2.5. Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX - начало XX вв.

Реферат Металлургия 05.06.2007

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном (самородном) состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат История 07.03.2007

Партизанское движение в войне 1812 года

связывается с манифестом Александра I от 6 июля 1812 г., как бы разрешавшем крестьянам взяться за оружие и активно включаться в борьбу. В действительности дело обстояло иначе. Не дожидаясь распоряжений начальства, жители при приближении французов уходили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов