Операция "Багратион"

  • Добавили24.08.2007
  • Размер10,43 Kб
  • Скачали2529
Сколько стоит заказать работу?

25 июня. Завершили окружение витебской группировки противника. Во второй половине дня на глубине 20—25 км в полосе 5-й армии в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия.

С 26 по 28 июня 1944 г. войска обоих фронтов частью сил осуществляли ликвидацию окруженной витебской группировки врага, а основными силами развивали наступление на полоцком, лепельском и борисовском направлениях. Под Витебском было окружено и уничтожено пять вражеских дивизий, двум дивизиям нанесено поражение.

Общие потери противника под Витебском составляли свыше 20 тысяч человек убитыми и более 10 тысяч ранеными. Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 24 июня. В первый день операции они прорвали главную полосу обороны, а на второй день и вторую полосу.

Развивая наступление, войска фронта силами двух танковых корпусов (9-го и 1-го гвардейского), вырвавшихся вперед пехоты, 27 июня, то есть на четвертый день операции, окружили 40-тысячную группировку противника в районе Бобруйска. Части 9-го танкового корпуса организовали круговую оборону в районе Титовки. 1-й гвардейский танковый корпус частью сил занял оборону северо-западнее Бобруйска фронтом на северо-запад, а главными силами повел наступление на город.

Окруженные войска гитлеровцев получили приказ прорваться па север. 27 июня противник, готовясь к этому, начал уничтожать склады и часть боевой техники. Сосредоточив до 150 танков на узком участке фронта, гитлеровцы решили нанести удар на Титовку и прорваться через боевые порядки 9-го танкового корпуса, которые, естественно, не могли быть плотными.

Создалась реальная угроза выхода противника из окружения. Командующий фронтом решил нанести сосредоточенный удар по гитлеровцам авиацией. С 19 до 20 часов 27 июня 526 самолетов наносили массированный удар по врагу, сбросив 11,3 тыс.

бомб .

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

"Век золотой" Екатерины

, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Секретарь французского посольства в Петербурге Рюльер свидетельствовал, что она никогда не полагалась на безопасность носимой ею короны . Императрица не забывала о законном российском

Курсовая Кулинария 09.07.2009

История русской кухни

2. Основная часть 2.1. Древнерусская кухня IX-XVI вв. 2.2. Кухня Московского государства XVII в. 2.3. Кухня Петровско - Екатерининской эпохи Xviii в. 2.4. Петербургская кухня конец Xviii в 60-е годы XIX в. 2.5. Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX - начало XX вв.

Реферат Металлургия 05.06.2007

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном (самородном) состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат История 07.03.2007

Партизанское движение в войне 1812 года

связывается с манифестом Александра I от 6 июля 1812 г., как бы разрешавшем крестьянам взяться за оружие и активно включаться в борьбу. В действительности дело обстояло иначе. Не дожидаясь распоряжений начальства, жители при приближении французов уходили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов