Операция "Багратион"

  • Добавили24.08.2007
  • Размер10,43 Kб
  • Скачали2529
Сколько стоит заказать работу?

Такие действия привели к тому, что почти восемьдесят процентов танков было переброшено в районы действия групп армий Южная Украина и Северная Украина. Немецкое командование считало, что именно там произойдет летнее наступление Советской армии. Недостаток живой силы и техники немцы пытались восполнить развитой системой оборонительных сооружений.

Но как оказалось позже, эта система не смогла устоять против массированного действия советской авиации и артиллерии на участках прорыва. Всего на этом выступе враг сосредоточил 63 дивизии, в том числе 3 танковые, 2 моторизованные, и 3 бригады — всего свыше 1 миллиона 200 тысяч человек. Наземные войска поддерживал 6-й немецкий воздушный флот в составе почти 1400 самолетов.

Танков было в четыре раза меньше, чем у нас. Данные о соотношении сил в масштабе всей операции: по пехоте на нашей стороне двукратное превосходство, а по технике — в три-четыре раза. Танков и самоходных установок свыше 5 тысяч, самолетов — 5 тысяч, орудий и минометов — 31000 против 10000, которыми располагал противник.

Настроение у бойцов было хорошее. Радовало, что недалеко время, когда войска снова пойдут вперед. Этого момента ждали давно.

Близка государственная граница Родины, еще одно мощное усилие — и советский солдат очистит родную землю от захватчиков. Вот чем тогда жили 20 июня 1944 года войска фронтов заняли исходные позиции для наступления. С утра 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление.

За первые два дня операции соединения ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта и северной ударной группы 3-го Белорусского фронта прорвали тактическую зону обороны противника на глубину 25—30 км, нанеся ему значительные потери. Войска 1-го Прибалтийского фронта форсировали р. Западная Двина.

Были созданы благоприятные условия для окружения врага в районе Витебска. Развивая наступление, войска 43-й-армии 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта на третий день операции,.

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

"Век золотой" Екатерины

, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Секретарь французского посольства в Петербурге Рюльер свидетельствовал, что она никогда не полагалась на безопасность носимой ею короны . Императрица не забывала о законном российском

Курсовая Кулинария 09.07.2009

История русской кухни

2. Основная часть 2.1. Древнерусская кухня IX-XVI вв. 2.2. Кухня Московского государства XVII в. 2.3. Кухня Петровско - Екатерининской эпохи Xviii в. 2.4. Петербургская кухня конец Xviii в 60-е годы XIX в. 2.5. Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX - начало XX вв.

Реферат Металлургия 05.06.2007

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном (самородном) состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат История 07.03.2007

Партизанское движение в войне 1812 года

связывается с манифестом Александра I от 6 июля 1812 г., как бы разрешавшем крестьянам взяться за оружие и активно включаться в борьбу. В действительности дело обстояло иначе. Не дожидаясь распоряжений начальства, жители при приближении французов уходили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов