Внешняя политика Ивана 4

  • Добавили20.08.2007
  • Размер6,5 Kб
  • Скачали2437
Сколько стоит заказать работу?

Западной Европой, которые тогда легче всего было осуществить через моря, а также обеспечения обороны западных границ России, где ее противником выступал Ливонский орден. В случае успеха открывалась возможность приобретения новых хозяйственно освоенных земель. Поводом к войне послужила задержка Ливонским орденом 123 западных специалистов, приглашенных на русскую службу, а также невыплата Ливонией дани за город Дерпт (Юрьев) с прилегающей к нему территорией за последние 50 лет.

Более того, ливонцы заключили военный союз с польским королем и Великим князем Литовским. Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев (Дерпт). Всего было взято 20 городов.

Русские войска продвигались к Риге и Ревелю (Таллинну). В 1560 г. Орден был разбит, а его магистр В.

Фюрстенберг попал в плен. Это повлекло за собой распад Ливонского ордена (1561), земли которого перешли под власть Польши, Дании и Швеции. Новый магистр Ордена Г.

Кетлер получил в качестве владения Курляндию и признал зависимость от польского короля. Последним крупным успехом на первом этапе войны было взятие в 1563 г. Полоцка.

Война приобретала затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Усилились противоречия внутри России, разногласия между царем и его приближенными. Среди тех русских бояр, которые были заинтересованы в укреплении южных русских границ, росло недовольство продолжением Ливонской войны.

Проявили колебания и деятели из ближайшего окружения царя А. Адашев и Сильвестр, считавшие войну бесперспективной. Еще ранее, в 1553 г когда Иван IV опасно заболел, многие бояре отказались присягать его маленькому сыну Дмитрию-"пеленочнику".

Потрясением для царя стала смерть первой и любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Все это привело к прекращению в 1560 г. деятельности Избранной рады.

Иван IV взял курс на усиление личной власти. В 1564 г. на сторону поляков перешел князь Андрей Курбский, ранее командовавший русскими войсками.

В этих сложных для страны обстоятельствах .

Скачать
Реферат Политология 19.12.2007

Внешняя политика Ивана Грозного

Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени как царь, иногда называется I. Иван был сыном великого князя Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской род.

Шпаргалка География 01.02.2010

Основные направления внешней политики России и рост ее территории в XV--XVI вв.

пала Большая Орда. С 1506 г. начались набеги крымцев на Россию, которые угрожали даже Москве. При Василии III его армии трижды терпели поражения под Казанью. В царствование Ивана IV в 1552 г. после длительной осады русские войска взяли Казань, в 1556 г.

Курсовая История 29.05.2003

Внешняя политика России в XVII,XVIII и XIX вв.

Для чего нужно знать историю? Ответить на поставленный вопрос можно лишь выяснив социальные функции истории как науки. Вокруг проблем истории всегда во всем мире, в том числе и в многонациональной России велась идейная борьба. Она ведется и сегодня, происходит

Реферат История 29.05.2003

Внешняя политика России XVIII в.

з Битва при Кунерсдорфе и е итоги. и Успехи русских в 1760-1761 гг. к Итоги войны. II. 10 После войны. а Политика Петра III. б Причины его свержения. в Воцарение Екатерины 11 Разделы Польши. а Первый раздел. б Второй раздел. 12 Завоевание Крыма. 13 Россия и Турция.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов