Внешняя политика Ивана 4

  • Добавили20.08.2007
  • Размер6,5 Kб
  • Скачали2437
Сколько стоит заказать работу?

Симеон Касаевич, стал владельцем Звенигорода и активным союзником царя. Спустя четыре года после взятия Казани в 1556 г. была присоединена Астрахань.

В 1557 г. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Зависимость от России признала Ногайская орда - государство кочевников, выделившееся из Золотой Орды в конце XIV в.

(оно называлось по имени хана Ногая и охватывало степные пространства от Волги до Иртыша). Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии.

Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы - промышленники Строгановы получили от Ивана IV (Грозного) грамоты на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд в 840 (по другим данным 600) человек из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем.

В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Население присоединенных земель должно было платить натуральный оброк мехом - ясак.

В XVI в. началось освоение территории Дикого поля (плодородных земель к югу от Тулы). Перед Русским государством встала задача укрепления южных границ от набегов крымского хана.

С этой целью были построены Тульская (в середине XVI в. ), а позднее Белгородская (в 30-40-е годы XVII в. ) засечные черты - оборонительные линии, состоявшие из завалов леса (засек), в промежутках между которыми ставили деревянные крепости (остроги), закрывавшие для татарской конницы проходы в засеках.

Ливонская война (1558-1583). Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван IV в течение 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну. Государственные интересы России требовали установления тесных связей с .

Скачать
Реферат Политология 19.12.2007

Внешняя политика Ивана Грозного

Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени как царь, иногда называется I. Иван был сыном великого князя Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской род.

Шпаргалка География 01.02.2010

Основные направления внешней политики России и рост ее территории в XV--XVI вв.

пала Большая Орда. С 1506 г. начались набеги крымцев на Россию, которые угрожали даже Москве. При Василии III его армии трижды терпели поражения под Казанью. В царствование Ивана IV в 1552 г. после длительной осады русские войска взяли Казань, в 1556 г.

Курсовая История 29.05.2003

Внешняя политика России в XVII,XVIII и XIX вв.

Для чего нужно знать историю? Ответить на поставленный вопрос можно лишь выяснив социальные функции истории как науки. Вокруг проблем истории всегда во всем мире, в том числе и в многонациональной России велась идейная борьба. Она ведется и сегодня, происходит

Реферат История 29.05.2003

Внешняя политика России XVIII в.

з Битва при Кунерсдорфе и е итоги. и Успехи русских в 1760-1761 гг. к Итоги войны. II. 10 После войны. а Политика Петра III. б Причины его свержения. в Воцарение Екатерины 11 Разделы Польши. а Первый раздел. б Второй раздел. 12 Завоевание Крыма. 13 Россия и Турция.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов