Революция 1905-1907 гг. и её специфика

  • Добавили17.08.2007
  • Размер886,91 Kб
  • Скачали908
Сколько стоит заказать работу?

8 октября он получил письмо от С. Ю. Витте с просьбой об аудиенции.

Витте написал царю письмо, в котором говорилось, что необходимо выступить с инициативой реформ, так как лучше уступки сверху, чем революция. И всё же царь колебался. В Петергоф был вызван дядя царя, великий князь Николай Николаевич.

10 октября Витте вновь был принят императором, и в присутствии Александры Феодоровны вновь повторил свой доклад. Но после повторного доклада государь не дал Витте никакого ответа. Лишь 15 октября, когда Витте вновь прибыл в Петергоф, на этот раз вместе с Николаем Николаевичем, который заявил, что застрелится на глазах у императора, если тот не подпишет Манифест, Николай II, наконец, сдался.

17 октября он подписал Манифест, в котором провозглашались политические свободы и обещание выборов в Государственную Думу. Основные положения Манифеста 17 октября 1905 года заключались в следующем: 1)«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; 2)«Не приостанавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь также к участию в Думе… все классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав»; 3)«Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий, поставленных от нас, властей». 11 Не только либеральной оппозиции, но и многим высшим сановникам империи казалось, что «теперь начнется новая жизнь».

Так, в частности петербургский генерал-губернатор Трепов, а видный деятель политического сыска Рачковский вообще считал, что «завтра на улицах Петербурга будут христосоваться». Но вышло все с точностью наоборот. Манифест от 17 октября не только не остановил революцию, но дал ей новый импульс.

Знаменателен тот факт, что именно 17 октября видный либерал Павел Милюков на одном из банкетов заявил своим единомышленникам, что «ничего не изменилось, война продолжается».

Скачать
Курсовая Право 10.10.2002

Конституция Российской Федерации и ее развитие

Конституция Российской Федерации И ЕЁ Развитие. Понятие конституции. Конституция в любом государстве ? это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Курсовая Политология 12.03.2003

Политические партии: сущность, становление, современное состояние

1. Формирование политических партий. а Понятие, основные признаки и структура политических партий. б Происхождение партий и процесс их становления. 2. Партии в политической системе общества. а Функции политических партий. б Типология политических партий.

Курсовая Политология 25.01.2002

Партии во власти

В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив королевской власти. Постепенно противоборствующие политические силы оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получившие название вигов и тори а в XX в либералов и консерваторов.

Реферат Культурология 07.06.2010

Понятие символа

Культурология относительно недавно вошла в перечень учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта, и сегодня она изучается практически во всех технических вузах России. Подавляющее большинство из этих вузов за последние годы стали называться университетами.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов