Революция 1905-1907 гг. и её специфика

  • Добавили17.08.2007
  • Размер886,91 Kб
  • Скачали908
Сколько стоит заказать работу?

18 февраля в Петербурге началась массовая политическая забастовка. 23 февраля она переросла во всеобщую забастовку. Далее последовали вышеописанные события в Иваново-Вознесенске (12 мая 1905 года), восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический» (14 июня 1905 года), а также бойкот Булыгинской Думы, когда министр внутренних дел Булыгин выработал пункт об учреждении Государственной думы.

Право участия в выборах в думу не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащаяся молодёжь. Устанавливался высокий имущественный ценз. Большевики сразу начали агитировать против Думы.

Лозунг бойкота был подхвачен и другими левыми партиями - социал-демократическими, эсерами, «Союзом Союзов». Таким образом, на почве бойкота булыгинской Думы возник единый фронт левых и оппозиционных сил. Период подъёма революции: с мая по декабрь 1905 года.

Начало второму периоду положила Всероссийская октябрьская стачка, начавшаяся 6 октября 1905 года, о которой говорилось выше. В это время в правительственном лагере боролись две группировки. Одну из них представлял генерал-губернатор Петербурга Д.

Ф. Трепов, основная идея которого была борьба с забастовщиками посредством военной силы. Известный приказ «Патронов не жалеть и холостых залпов не давать» вполне чётко и объёмно характеризовал его политику и убеждения.

Ярким представителем другого течения являлся С. Ю. Витте.

Он был сторонником крупной буржуазии и царизма. Несмотря на рост революционного движения и явную неспособность правительства справиться с ситуацией только с помощью силы, Николай II колебался. Несколько недель в Петергофе заседала комиссия из высших сановников для разработки законоположения о новых парламентских учреждениях, но договориться участники заседания ни до чего не смогли.

Николай II провёл ряд совещаний с доверенными лицами - Сокольским, Будбергом, Танеевым, Орловым, Гейденом, Паленом, Рихтером, Победоносцевым, и, однако, по-прежнему колебался.

Скачать
Курсовая Право 10.10.2002

Конституция Российской Федерации и ее развитие

Конституция Российской Федерации И ЕЁ Развитие. Понятие конституции. Конституция в любом государстве ? это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Курсовая Политология 12.03.2003

Политические партии: сущность, становление, современное состояние

1. Формирование политических партий. а Понятие, основные признаки и структура политических партий. б Происхождение партий и процесс их становления. 2. Партии в политической системе общества. а Функции политических партий. б Типология политических партий.

Курсовая Политология 25.01.2002

Партии во власти

В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив королевской власти. Постепенно противоборствующие политические силы оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получившие название вигов и тори а в XX в либералов и консерваторов.

Реферат Культурология 07.06.2010

Понятие символа

Культурология относительно недавно вошла в перечень учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта, и сегодня она изучается практически во всех технических вузах России. Подавляющее большинство из этих вузов за последние годы стали называться университетами.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов