Революция 1905-1907 гг. и её специфика

  • Добавили17.08.2007
  • Размер886,91 Kб
  • Скачали908
Сколько стоит заказать работу?

Литейного и Полицейского мостов, на Невском проспекте, Морской и Гороховой улицах. Официально сообщалось о 130 погибших, в прессе говорилось, что расстреляно свыше тысячи человек. В тот же день в разных концах города (на Васильевском острове, Шлиссельбургском тракте, у Нарвской заставы, на Троицком мосту, у скверов на Невском) стали появляться баррикады.

Баррикадные бои возобновились и 10 января (на Васильевском острове); три дня после демонстрации не работал ни один завод Петербурга, а через неделю в Петербурге бастовало 40 тыс. человек. Весть о расстреле демонстрации в Петербурге разнеслась по всей стране - в ответ повсеместно, особенно в крупных промышленных центрах, начались забастовки и стачки.

В Москве январская стачка длилась 10 дней - с 10 по 19 января. Она охватила 140 предприятий. Всеобщая стачка в Лодзи переросла в уличные бои.

Столкновениями с войсками сопровождались забастовки в Варшаве, Риге и других городах. Всего за январь бастовало около 440 тыс. человек.

Спровоцированный расстрелом революционный взрыв вынудил Николая II пойти на уступки. Царь повелел в помощь выдать семьям пострадавших 50 тыс. рублей, был отправлен в отставку Святополк-Мирский - на его место назначен А.

Г. Булыгин. В объявлении, выпущенном от имени министра финансов Коковцева и генерал-губернатора Трепова, рабочим было обещано приступить к разработке вопросов о страховании.

10 января организованная и натасканная администрацией депутация «от рабочих Петербурга» была отвезена в Царское Село и представлена царю. К концу января было принято решение о создании комиссии из представителей промышленников и рабочих под председательством Н. В.

Шидловского для урегулирования их взаимоотношений. Наконец, 18 февраля 1905 года Николай II подписал рескрипт на имя министра внутренних дел А. Г.

Булыгина о возможности законосовещательной работы выборных представителей от народа. Но всё это вызвало у общества только ещё большее раздражение.

Скачать
Курсовая Право 10.10.2002

Конституция Российской Федерации и ее развитие

Конституция Российской Федерации И ЕЁ Развитие. Понятие конституции. Конституция в любом государстве ? это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Курсовая Политология 12.03.2003

Политические партии: сущность, становление, современное состояние

1. Формирование политических партий. а Понятие, основные признаки и структура политических партий. б Происхождение партий и процесс их становления. 2. Партии в политической системе общества. а Функции политических партий. б Типология политических партий.

Курсовая Политология 25.01.2002

Партии во власти

В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив королевской власти. Постепенно противоборствующие политические силы оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получившие название вигов и тори а в XX в либералов и консерваторов.

Реферат Культурология 07.06.2010

Понятие символа

Культурология относительно недавно вошла в перечень учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта, и сегодня она изучается практически во всех технических вузах России. Подавляющее большинство из этих вузов за последние годы стали называться университетами.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов