Революция 1905-1907 гг. и её специфика

  • Добавили17.08.2007
  • Размер886,91 Kб
  • Скачали908
Сколько стоит заказать работу?

Поэтому на волне 1905 г. К ним примкнуло немало людей, которые потом довольно быстро отошли от политической де­ятельности. Если к весне 1906 г.

В России насчиты­валось более 270 кадетских комитетов, то к началу 1908 г. Их число сократилось впятеро. Особенно ощущалось падение кадетского влияния в сельской местности.

Общая численность партии сократилась вдвое. Кадеты стали типичной партией городской либеральной интеллигенции. 3.

Раньше других политических партий в России возникли революционно-социалистические партии. РСДРП и партия социалистов-революционеров (эсеры). Термин «социал-демократы» появился в последней трети XIX века.

Он традиционно служил обозначением партий рабочего класса, которые стояли на позициях революционного марксизма. Российские социал-демократы заявили о себе в 90-х годах XIX века. Одним из проявлений их существования были статьи В.

И. Ульянова (Ленина), в которых он подверг резкой критике народническое движение и выдвинул идею создания революционной рабочей партии. Эта партия, по его мнению, должна была организовать классовую борьбу против буржуазного режима, уничтожить обществ порядки, угнетавшие трудящихся.

Здесь просматривались два процесса - объединение промышленного пролетариата и его идеологическая обработка в духе революционного марксизма.  Осенью 1895 года марксистские кружки в Петербурге слились в единую организацию под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Это объединение выступило за слияние всех групп марксистского толка в России в единую политическую партию.

 Первым проявлением деятельности новой партии стал выход в декабре 1900 года всероссийской социал-демократической газеты «Искра». Возглавил редакцию В. И.

Ульянов (Ленин). Кроме него в редакцию вошли .

Скачать
Курсовая Право 10.10.2002

Конституция Российской Федерации и ее развитие

Конституция Российской Федерации И ЕЁ Развитие. Понятие конституции. Конституция в любом государстве ? это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Курсовая Политология 12.03.2003

Политические партии: сущность, становление, современное состояние

1. Формирование политических партий. а Понятие, основные признаки и структура политических партий. б Происхождение партий и процесс их становления. 2. Партии в политической системе общества. а Функции политических партий. б Типология политических партий.

Курсовая Политология 25.01.2002

Партии во власти

В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив королевской власти. Постепенно противоборствующие политические силы оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получившие название вигов и тори а в XX в либералов и консерваторов.

Реферат Культурология 07.06.2010

Понятие символа

Культурология относительно недавно вошла в перечень учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта, и сегодня она изучается практически во всех технических вузах России. Подавляющее большинство из этих вузов за последние годы стали называться университетами.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов