Лексический состав русского языка

  • Добавили17.08.2007
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали810
Сколько стоит заказать работу?

этические представления носителей русско­го языка. Можно сказать, что долг метафоризуется как изначально существующий внутренний голос (или, быть может, голос свы­ше), указывающий человеку, как ему следует поступить, тогда как обязанность метафоризуется как груз, который необходимо пе­ренести с места на место. Мы можем возложить на кого-либо обязанность, как возлагают груз, но нельзя *воЬяожшпь долг.

Мы говорим: У него нет никаких обязанностей, — но нельзя сказать: *У него нет никакого долга. Ведь долг существует изначально, независимо от чьей-либо воли. Для человека важно иметь чувство долга, прислушиваться к голосу долга, к тому, что повелевает долг.

Во всех этих контекстах слово обязанность не употребляется. Обя­занности могут распределяться и перераспределяться, как можно распределять . груз между людьми, которые должны его нести (ср.

Часть I. Вместо кведеиия А. Д.

Шмелев. Лексический состав кик отражение «русской души» 29 нести обязанности). Но нельзя распределять долг.

Свою обязан­ность можно переложить на кого-то другого; долг нельзя перепо­ручить другому человеку. Все сказанное свидетельствует о том, что для этических пред­ставлений носителей русского языка чрезвычайно существенно именно понятие долга, которое определенным образом соотносит­ся с другим важным моральным концептом — понятием совести. Долг — это внутренний голос, который напоминает нам о высшем; если же мы не следуем велению долга, этот же вну­тренний голос предстает как совесть, которая укоряет нас.

Обязан­ность же представляет собою нечто внешнее и утилитарное, и уже поэтому она не играет столь же существенной роли для русской языковой ментальности, как долг. Свойственное русскому языку представление о взаимоотноше­ниях человека и общества, о месте человека .

Скачать
Диплом Русская литература 26.08.2009

Экзотизмы в русском языке

Глава 1. Экзотизмы в русском языке.1.1. Заимствованное слово в системе русской лексики 1.2. Типы иноязычных слов 1.3. Место экзотизмов в системе иноязычных слов 1.4. Функции экзотизмов в тексте Глава 2. Экзотизмы в романе Ф. Искандера Сандро из Чегема.

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе

Введение Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе 1.1. Понятие о лексических антонимах 1.2. Типы антонимов по структуре 1.3. Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов 1.4. Антонимические ряды и их виды 1.5. Словари антонимов

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Развитие словообразовательной системы русского языка в ХХ веке

1. Словообразовательная система русского языка XX столетия. 2. Современное словопроизводство (конец ХХ века). Заключение. Список литературы. Введение. Лексика, как известно, самая подвижная часть любого языка, поскольку именно в ней наиболее ощутимо влияние

Реферат Филология 29.05.2007

Современный русский язык

Содержание Язык как предмет науки 2 Место русского языка в лингвистических системах 3Лексикология 4 Лексика 6 Омонимия и паронимия .6 Синонимия 6 Антонимия 7 Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 8 Лексика современного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов