Лексический состав русского языка

  • Добавили17.08.2007
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали810
Сколько стоит заказать работу?

(у кого-либо или от кого-либо) правду. С другой стороны, правда близко связана с человеческой жизнью, а истина является отвлеченной и холодной. Тургенев писал: «Истина не может до­ставить блаженства Вот Правда может.

Это человеческое, наше земное дело Правда и Справедливость! За Правду и умереть со­гласен». Истина выше, но правда ближе человеку.

Таким образом, каждая из них оказывается в каком-то смысле «важнее». Несколько иначе обстоит дело со словами (и понятиями) добро и благо1. Единое общефилософское понятие отражено в слове до- См.

: [Левонтина 1995: 32—35]. Мы имеем в виду «материальные» значения слов добро и благо (ср. накопить добро; все блага цивилизации).

бро в этическом, а в слове благо — в утилитарном аспекте. Добро находится внутри нас, мы судим о добре, исходя из намерений. Для того чтобы судить о благе, необходимо знать результат дей­ствия.

Можно делать людям добро (но не благо), поскольку это непосредственная оценка действия, безотносительно к результату. Но стремиться можно к общему благу. Люди могут работать на благо родины, на благо будущих поколений.

Во всех этих случаях речь идет о более или менее отдаленном результате наших дей­ствий. Достоверно судить о том, что было благом, можно лишь post factum. Если добро выражает абсолютную оценку, то благо — от­носительную.

Можно сказать: В такой ситуации развод для нее — благо (хотя вообще в разводе ничего хорошего нет). В этом смысле, будучи свободным от утилитарного измерения, добро оказывается во всех отношениях важнее, чем благо. Оно одновременно и выше, и ближе человеку.

Недаром именно слово добро используется в триаде Истина. Добро, Красота. Итак, анализ пар правда — истина и добро — благо показывает, что для взгляда на мир, отраженного в русском языке, чрезвы­чайно существенными оказываются два противопоставления: во-первых, противопоставление «возвышенного» и «приземленного» и, во-вторых, противопоставление «внешнего» и «внутреннего».

Важным является, с одной стороны, «возвышенное», а с другой — близкое человеческой жизни, связанное с внутренним миром че­ловека. Этим же определяется и соотношение понятий долга и обязан­ности, регулирующих .

Скачать
Диплом Русская литература 26.08.2009

Экзотизмы в русском языке

Глава 1. Экзотизмы в русском языке.1.1. Заимствованное слово в системе русской лексики 1.2. Типы иноязычных слов 1.3. Место экзотизмов в системе иноязычных слов 1.4. Функции экзотизмов в тексте Глава 2. Экзотизмы в романе Ф. Искандера Сандро из Чегема.

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе

Введение Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе 1.1. Понятие о лексических антонимах 1.2. Типы антонимов по структуре 1.3. Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов 1.4. Антонимические ряды и их виды 1.5. Словари антонимов

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Развитие словообразовательной системы русского языка в ХХ веке

1. Словообразовательная система русского языка XX столетия. 2. Современное словопроизводство (конец ХХ века). Заключение. Список литературы. Введение. Лексика, как известно, самая подвижная часть любого языка, поскольку именно в ней наиболее ощутимо влияние

Реферат Филология 29.05.2007

Современный русский язык

Содержание Язык как предмет науки 2 Место русского языка в лингвистических системах 3Лексикология 4 Лексика 6 Омонимия и паронимия .6 Синонимия 6 Антонимия 7 Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 8 Лексика современного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов