Лексический состав русского языка

  • Добавили17.08.2007
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали810
Сколько стоит заказать работу?

А в Крыму теплынь, в море сельди и миндаль, небось, подоспел. (А. Галич).

Воспоминания такого рода носят самый интимный характер и высказываются, как правило, в форме внутренней речи. Но го­ворящий может использовать «интимное» небось и «вслух», как бы вторгаясь в личную сферу адресата речи или третьего лица и говоря: «Признавайся! » — или: «От меня не скроешь», ср.

: Ложись спать, устал, небось; Небось, проголодался; Что это с вами? Небось опять перебрали? ( ) Небось голова болит (Ю.

Домбровский); «Когда ты чесался-то? Дай-ка я тебя при­чешу, — вынула она из кармана гребешок, — небось с того раза, как я причесала, и не притронулся? » (Достоевский).

При помощи этого же средства строятся фамильярные (иногда шутливые) упреки: Небось не спросил обо мне: что, дескать, жива ли тетка? (Тургенев). Отметим, что не всегда интимная фамильярность приятна ад­ресату речи.

Она может восприниматься им и как незаконное втор­жение в его личную сферу, обсуждение того, чего он, может быть, не хотел бы обсуждать, — как в репликах Порфирия Петровича, обращенных к Раскольникову, ср. : Я и за дворником-то едва распорядился послать. (Дворников-то, небось, заметили, проходя.

) (Достоевский). Отсюда всего один шаг до недружелюбной фамильярности, Ср. : Пусть поработает.

Небось, не развалится. И наконец, вся­кий элемент «интимной» фамильярности может совсем исчезать, и тогда остается одна враждебность: Ты в лицо гляди, когда с тобой говорят, контра проклятая! Что глаза-то прячешь?

Когда родную Советскую ачасть япон­цам продавал, тогда небось не прятал? Тогда прямо смотрел! (Ю.

Домбровский). 2 Кл*очевые идеи русской языковой картины мира Часть I. Вместо введения А Я Шмелев.

Лексический состав как отражение «русской души» 35 Враждебность или обида заметна и в случаях, когда под ви­дом предположения говорящий при помощи слова небось вводит достоверно известную информацию, на фоне которой поведение адресата речи или третьего лица выглядит непоследовательным или лицемерным: Мать не плакала, не дралась, но совсем перестала его .

Скачать
Диплом Русская литература 26.08.2009

Экзотизмы в русском языке

Глава 1. Экзотизмы в русском языке.1.1. Заимствованное слово в системе русской лексики 1.2. Типы иноязычных слов 1.3. Место экзотизмов в системе иноязычных слов 1.4. Функции экзотизмов в тексте Глава 2. Экзотизмы в романе Ф. Искандера Сандро из Чегема.

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе

Введение Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе 1.1. Понятие о лексических антонимах 1.2. Типы антонимов по структуре 1.3. Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов 1.4. Антонимические ряды и их виды 1.5. Словари антонимов

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Развитие словообразовательной системы русского языка в ХХ веке

1. Словообразовательная система русского языка XX столетия. 2. Современное словопроизводство (конец ХХ века). Заключение. Список литературы. Введение. Лексика, как известно, самая подвижная часть любого языка, поскольку именно в ней наиболее ощутимо влияние

Реферат Филология 29.05.2007

Современный русский язык

Содержание Язык как предмет науки 2 Место русского языка в лингвистических системах 3Лексикология 4 Лексика 6 Омонимия и паронимия .6 Синонимия 6 Антонимия 7 Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 8 Лексика современного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов