Лексический состав русского языка

  • Добавили17.08.2007
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали810
Сколько стоит заказать работу?

А в Крыму теплынь, в море сельди и миндаль, небось, подоспел. (А. Галич).

Воспоминания такого рода носят самый интимный характер и высказываются, как правило, в форме внутренней речи. Но го­ворящий может использовать «интимное» небось и «вслух», как бы вторгаясь в личную сферу адресата речи или третьего лица и говоря: «Признавайся! » — или: «От меня не скроешь», ср.

: Ложись спать, устал, небось; Небось, проголодался; Что это с вами? Небось опять перебрали? ( ) Небось голова болит (Ю.

Домбровский); «Когда ты чесался-то? Дай-ка я тебя при­чешу, — вынула она из кармана гребешок, — небось с того раза, как я причесала, и не притронулся? » (Достоевский).

При помощи этого же средства строятся фамильярные (иногда шутливые) упреки: Небось не спросил обо мне: что, дескать, жива ли тетка? (Тургенев). Отметим, что не всегда интимная фамильярность приятна ад­ресату речи.

Она может восприниматься им и как незаконное втор­жение в его личную сферу, обсуждение того, чего он, может быть, не хотел бы обсуждать, — как в репликах Порфирия Петровича, обращенных к Раскольникову, ср. : Я и за дворником-то едва распорядился послать. (Дворников-то, небось, заметили, проходя.

) (Достоевский). Отсюда всего один шаг до недружелюбной фамильярности, Ср. : Пусть поработает.

Небось, не развалится. И наконец, вся­кий элемент «интимной» фамильярности может совсем исчезать, и тогда остается одна враждебность: Ты в лицо гляди, когда с тобой говорят, контра проклятая! Что глаза-то прячешь?

Когда родную Советскую ачасть япон­цам продавал, тогда небось не прятал? Тогда прямо смотрел! (Ю.

Домбровский). 2 Кл*очевые идеи русской языковой картины мира Часть I. Вместо введения А Я Шмелев.

Лексический состав как отражение «русской души» 35 Враждебность или обида заметна и в случаях, когда под ви­дом предположения говорящий при помощи слова небось вводит достоверно известную информацию, на фоне которой поведение адресата речи или третьего лица выглядит непоследовательным или лицемерным: Мать не плакала, не дралась, но совсем перестала его .

Скачать
Диплом Русская литература 26.08.2009

Экзотизмы в русском языке

Глава 1. Экзотизмы в русском языке.1.1. Заимствованное слово в системе русской лексики 1.2. Типы иноязычных слов 1.3. Место экзотизмов в системе иноязычных слов 1.4. Функции экзотизмов в тексте Глава 2. Экзотизмы в романе Ф. Искандера Сандро из Чегема.

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе

Введение Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе 1.1. Понятие о лексических антонимах 1.2. Типы антонимов по структуре 1.3. Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов 1.4. Антонимические ряды и их виды 1.5. Словари антонимов

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Развитие словообразовательной системы русского языка в ХХ веке

1. Словообразовательная система русского языка XX столетия. 2. Современное словопроизводство (конец ХХ века). Заключение. Список литературы. Введение. Лексика, как известно, самая подвижная часть любого языка, поскольку именно в ней наиболее ощутимо влияние

Реферат Филология 29.05.2007

Современный русский язык

Содержание Язык как предмет науки 2 Место русского языка в лингвистических системах 3Лексикология 4 Лексика 6 Омонимия и паронимия .6 Синонимия 6 Антонимия 7 Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 8 Лексика современного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Самостоятельная игровая деятельность детей старшего дошкольного возраста с сестринское дело в хирургии способы снижения сварных напряжений и деформаций исследование и оптимизация пассажиропотоков реферат по экономике обеспечение и реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты условия воспитания творческой личности я и мои социальные роли Галилео Галилей Концепция международных экономических отношений источники водоснабжения производство вареной колбасы Функции лидера Виды лидерства Психологические качества лидера Классификации стилей лидерства черная металлургия Узбекистана духовные искания наташи ростовой западная римская империя и христианство в 4-5 вв поляризация управление рисками безопасность границ Промышленно-производственный и непромышленный персонал как и почему менялся русский язык

Облако тегов