Лексический состав русского языка

  • Добавили17.08.2007
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали810
Сколько стоит заказать работу?

Часть I. Вместо введения древнееврейской и арамейской картины мира (эта картина мира, в соответствии с которой «органом понимания» является именно сердце, представлена и в текстах на русском языке — а именно в переводах Св. Писания, напр.

: да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем — Ис. 6, 10; Еще ли не понима­ете и не разумеете? еще ли отменено у вас сердце?

— Мк, 8, 17). Точно так же мы не можем делать вывод, что для русской языковой картины мира характерно представление, согласно кото­рому чувство любви неподвластно воле человека и рациональным соображениям, на основании таких пословиц, как Любовь зла, по­любит и козла, или ходячего изречения Сердцу не прикажешь, — то, что прямо утверждается, всегда может быть оспорено (прав­да, эти высказывания дают основание для определенных выводов относительно некоторых других представлений, принимаемых в русской языковой картине мира как данность, напр, 'козел менее всего достоин любви' или 'орган любви — сердце'). Анализ русской лексики с указанной точки зрения позволяет выявить нелый ряд мотивов, устойчиво повторяющихся в значе­нии многих лингвоспецифичных.

и плохо поддающихся переводу русских лексических единиц и фразеологизмов, которые при этом, как правило, не попадают в ассертивный компонент высказывания. Сюда относятся, напр следующие представления: 'в жизни могут случаться непредвиденные вещи' (если что, в случае чего, вдруг), но при этом 'всего все равно не предусмотришь' (авось); 'что­бы сделать что- то, бывает необходимо мобилизовать внутренние ресурсы, а это не всегда легко' (неохота, собираться /собрать­ся, выбраться), но зато 'человек, которому удалось мобилизовать внутренние ресурсы, может сделать очень многое' (заодно); 'че­ловеку нужно много места, чтобы чувствовать себя спокойно и хорошо' (простор, даль, ширь, приволье, раздолье), но 'необжитое пространство может приводить к душевному дискомфорту' (непри­каянный, маяться, не находить себе места); 'плохо, когда человек стремится к выгоде по каждому .

Скачать
Диплом Русская литература 26.08.2009

Экзотизмы в русском языке

Глава 1. Экзотизмы в русском языке.1.1. Заимствованное слово в системе русской лексики 1.2. Типы иноязычных слов 1.3. Место экзотизмов в системе иноязычных слов 1.4. Функции экзотизмов в тексте Глава 2. Экзотизмы в романе Ф. Искандера Сандро из Чегема.

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе

Введение Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе 1.1. Понятие о лексических антонимах 1.2. Типы антонимов по структуре 1.3. Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов 1.4. Антонимические ряды и их виды 1.5. Словари антонимов

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Развитие словообразовательной системы русского языка в ХХ веке

1. Словообразовательная система русского языка XX столетия. 2. Современное словопроизводство (конец ХХ века). Заключение. Список литературы. Введение. Лексика, как известно, самая подвижная часть любого языка, поскольку именно в ней наиболее ощутимо влияние

Реферат Филология 29.05.2007

Современный русский язык

Содержание Язык как предмет науки 2 Место русского языка в лингвистических системах 3Лексикология 4 Лексика 6 Омонимия и паронимия .6 Синонимия 6 Антонимия 7 Лексический состав современного русского языка с точки зрения происхождения 8 Лексика современного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов