широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

этих существительных. Пытаясь объяснить или понять, что такое удаль, мы неизбежно сталкиваемся с некоторым парадоксом. Все попытки рациональ­ного объяснения удали заставляют признать, что в ней нет ничего особенно хорошего; во всяком случае, она не является таким пре­восходным качеством, как мужество, смелость, храбрость, от­вага, доблесть.

Именно это демонстрирует и приведенное выше рассуждение Ф. Искандера. В то jce время_слово.

удаль в русском ^QlwmKJLJS^w^uw^mTejibj^g^^Q^^^u. Типичное соче­тание с этим словом — удаль молодецкая. Конечно, П.

Вайль и А, Генис иронизируют, когда пишут об «идеальной гоголевской Руси» как о грядущем царстве правды, добра и удали, но сама возможность появления удали в этом ряду показательна. По-видимому, существенный смысловой компонент слова удаль соответствует идее любования (впрочем, иногда речь скорее может идти о самолюбовании того, чьи поступки отличаются удалью). Говоря об удали, мы любуемся тем, какие удалые действия мо­жет совершить человек, и уже это сообщает слову положительную окраску.

. Кроме того, для удали важна идея у. Попробуйте объяснить.

зачем надо проявлять удаль. Так, ни для чего, простд -ради . самой_ удали.

Как курьер из детского рассказа С. Алексеева «Сторонись! », который любил, дидую еду как-то мчась на санях, сшиб в снег самого Суворова, а через три дня, вручая Суворову бумаги из Пе­тербурга, получил от него в награду перстень: — За что, ваше сиятельство — поразился курьер.

Стоит офицер, ничего понять не может, а Суворов опять: — Бери, бери. Получай! За удаль.

За русскую душу. За моло­дечество. Пожалуй, самое типичное проявление удачи — это и есть бы страя езда, которую как известно, любит всякий русский.

Образ мчащейся "и «нёобгонимой» «птицы-тройки», косясь на которую, «постораниваются и дают ей дорогу» другие народы и государства 58 Часть II Пространство и время А. Д. Шмелев.

Широта русской души 59 дает хорошее представление о том, что такое удаль и каково ассо­циативное поле этого слова в русском языке. По-видимому, само слово (и понятие) удаль могло родиться только у бойкого народа — и при этом у народа,.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов