широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

Это хорошо почувствовал Фазиль Искандер, который писая: Удаль. В этом слове ясно слышится — даль. Удаль — это та­кая отвага, которая требует для своего проявления пространства, дали.

В слове «мужество» — суровая необходимость, взвешенность наших действий, точнее, даже противодействий. Мужество от ума, от мужчинства. Мужчина, обдумав и осознав, что и тех или иных обстоятельствах жизни, защищая справедливость, необхо­димо проявить высокую стойкость, проявляет эту высокую стой­кость, мужество.

Мужество ограничено целью, цель еродиктова-/ на совестью. / I Удаль, безусловно, предполагает риск собственной жизнью, ' I храбрость. ^ Но, вглядевшись в понятие «удаль», мы чувствуем, что это неполноценная храбрость.

В ней есть самонакачка, опьянение. Если бы устраивались соревнования по мужеству, то удаль на эти соревнования нельзя было бы допускать, ибо удаль пришла I бы, хватив допинга. ; Удаль требует пространства, воздух пространства накачивает | искусственной смелостью, пьянит.

Опьяненному жизнь — копей-| ка. Удаль — это паника, бегущая вперед. Удаль рубит налево и !

направо. Удаль — возможность рубить, все время удаляясь от t места, где лежат порубленные тобой, чтобы не задумываться: а | правильно ли я рубил? I А все-таки красивое слово: удаль!

Утоляет тоску по безмыс- лию. Действительно, человека, который не проявил достаточной уда­ли, мы не назовем трусом — скорее скажем, что это расчетливый человек. Человек, который смело смотрит в лицо опасности или мужественно переносит страдания, не проявляет этим никакой удали.

Говоря о солдатах, которые доблестно или отважно встре­тили смерть, вступив в бой с превосходящими силами противника, 57 А. Д. Шмелев.

Широта русской души употребить слово удаль тоже будет неуместно. Вообще это сло­во не употребляется, когда речь идет об исполнении долга. Оно оказывается уместным, когда речь идет о ком-то, кто действует вопреки всякому расчету, «очертя голову» и тем самым соверша­ет поступки, которые были бы не по плечу другому.

Удаль всегда предполагает удачу — здесь проявляется связь с глаголом удаться, к которому восходят оба .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов