широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

_вогЈвыдедено мною. — . .

; с другой же — из ГУЛАГа, жуткого мороза, лени, полной безответственности, рабства и воровства». Выражение меланхолия и безудержная отвага, конечно же, заме­няет знакомые нам тоску мщдшп^автор сознательно «сохраняет» эти понятия, передавая тем самым их чуждость иностранцам и непереводимость на иностранные_языки. у На непереводимость русского слова тоска и национальную специфичность обозначаемого им душевного состояния обраща­ли внимание многие иностранцы, изучавшие русский язык (ср напр замечания Р М.

Рильке об отличии тоски от состояния, обо­значаемого немецким Sehnsucht4). Трудно даже объяснить челове­ку, незнакомому с тоскою, что это такое. Словарные определения («тяжелое, гнетущее чувство, душевная тревога», «гнетущая, томи­тельная скука», «скука, уныние», «душевная тревога, соединенная с грустью; уныние») описывают душевные состояния, родственные тоске, но не тождественные ей.

Пожалуй лучше всего для описа­ния тоски подходят развернутые описания в духе Вежбицкой (ср. [Wierzbicka А. 1992а: 169—174]): тоска — это то, что испытывает человек, который чего-то хочет, но не знает точно, чего именно, и знает только, что это недостижимо.

А когда объект тоски может быть установлен, это обычно что-то утерянное и сохранившееся лишь в смутных воспоминаниях: ср. тоска по родине, тоска по ушедшим годам молодости. В каком-то смысле всякая тоска могла бы быть метафорически представлена как тоска по небесному оте­честву, по утерянному раю.

Но, по-видимому, чувству тоски спо­собствуют бескрайние русские пространства; именно при мысли об этих пространствах часто возникает тоска, и это нашло отра­жение в русской поэзии (тоска бесконечных равнин у Есенина или в стихотворении Леонарда Максимова: Что мне делать, насквозь горожанину, с этой тоской пространства? ). На связь тоски с «русскими просторами» указывали многие авторы.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов