широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

У II. А. Бердяева есть эссе, ко­торое так и озаглавлено — «О власти пространств над русской душой».

«Широк русский человек, широк как русская земля, как русские поля, — пишет Бердяев и продолжает: — В русском чело­веке -нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливо­сти, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков». В этом отрывке из Бердяева за­метен отзвук известного высказывания Свидригайлова из «Пре­ступления и наказания»: «Русские люди вообще широкие люди, Ав­дотья Романовна, широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному».

О «власти пространств над русской душой» говорили и многие другие, напр. : «В Европе есть только одна страна, где можно понять по-настоящему, что та­кое пространство, — это Россия» (Гайто Газданов). «Первый факт русской истории — это русская равнина и ее безудержный разлив ( ) отсюда непереводимость самого слова простор, окрашенного чувством мало понятным иностранцу » — писал Владимир Вей-дле, известный русский литературный критик и искусствовед.

Це­лый ряд высказываний такого рода собран в хрестоматии Д. Н. и А.

Н. Замятиных «Хрестоматия по географии России. Образ стра­ны: пространства России» [Хрестоматия 1994].

Все названные выше факторы сплелись воедино и определяют причудливую «географию русской души» (выражение Н. А. Бер­дяева).

Механизм влияния «широких русских пространств» на ши­роту «национального характера» раскрывает Валерий Подорога: 54 Часть 11. Пространство и время А. Д.

Шмелев. Широта русской души 55 «Так, широта плоских равнин, низин и возвышенностей обрета­ет устойчивый .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов