широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

Так, скажем, В. Вейдле, когда писал о «русском, столь По сравнению с такой волей, свобода в собственном смысле слова оказывается чем-то ограниченным, она не может быть в той асе степени желанна для «русской души». Характерно рассужде­ние П.

Вайля и А. Гениса о героине драмы Островского «Гроза»: «Катерине нужен не сад, не деньги, а нечто неуловимое, необъяс­нимое — может быть, воля. Не свобода от мужа и свекрови, а воля вообще — мировое пространство».

В отличие от воли, свобода предполагает как раз порядок, но по­рядок, не столь жестко регламентированный. Если мир концептуа-яизуется как жесткая упорядоченность сельской общинной жизни, то свобода ассоциируется скорее с жизнью в городе. Недаром на­звание городского поселения слобода этимологически, тождествен­но слову свобода.

Если сопоставление свободы и мира предполага­ет акцент на том, что свобода означает отсутствие жесткой регла­ментации, то при сопоставлении свободы и воли мы делаем акцент на том, что свобода связана с нормой, законностью, правопоряд­ком («Что есть свобода гражданская? Совершенная подчиненность одному закону, или совершенная возможность делать все, чего не запрещает закон», — писал В. А.

Жуковский). Свобода означает мое право делать то, что мне представляется желательным, но это мое право ограничивается правами других людей; а воля вообще никак не связана с понятием права. Характерны в этой связи замечания Д.

Орешкина, который пи­сал в статье «География духа и пространство России», опублико­ванной в журнале «Континент»: В свое время спичрайтеры подвели президента Рейгана, кото­рый, развенчивая «империю зла», между делом обмолвился, что в скудном русском языке нет даже слова «свобода». На самом деле есть, и даже два: свобода и воля. Но между ними лежит все та же призрачная грань, которую способно уловить только рус­ское ухо.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов