широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

Д. С. Лихачев: «Широкое пространство всегда владело сердцем русским.

Оно выливалось в понятия и представления, которых нет в других языках. Чем, на­пример, отличается воля от свободы Тем, что воля вольная — это свобода, соединенная с простором, ничем не огражденным про­странством» («Заметки о русском»). Процитируем также Г.

Д. Га-чева, который писал в работе «Национальные образы мира»: «Ши­рокая душа, русский размах — это все идеи из стихии воздуха-ветра Человек стремится „Туда, где гуляют лишь ветер да я", -не случайно это братское спаривание. Недаром и для ветра, и для русского человека одно действие присуще и любимо: „гулять на воле" — разгуляться, загулять, загул, отгул, разгул.

И недаром Го­голь, о душе русского человека говоря: „Его ли душе, стремящей­ся закружиться, разгуляться", — упоминает действия, которые в равной мере делаются и ветром». Воля оказывается сопряжена с простором, а тем самым — с тоскою и удалью, и не случайно при описании психологического состояния персонажей художествен­ных произведений воля, простор, тоска часто появляются вместе, как в повести А. И, Свирского «Рыжик»: Санька своими рассказами о том, как он с Полфунтом «гулял на просторе», как они ночевали в лесах и как делали все, что им хотелось, разбудил в душе Спирьки чувство любви к свободе, к безневольному житью, и он мучительно затосковав6.

0 Примечательно, что в этом отрывке используется слово свобода. Здесь сле­дует иметь в виду, что. будучи из двух синонимов значительно более употреби­тельным, оно (в тех случаях когда используется вне противопоставления свобода vs.

воля) часто сближается с волей, так что рассматриваемое противопоставление оказывается размытым.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов