широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

Этим хохотать отличается от гоготать, а так­же от таких слов, как, напр английское guffaw 'гоготать, ржать которое иногда приводится в русско-английских словарях в каче­стве эквивалента слова хохот. В отличие от русских слов хохот и хохотать, глагол guffaw не является общеупотребительным сло­вом и при этом включает оценочный компонент, указывающий на неодобрение такой «крайности», как несдержанный громкий смех. Свойственное русскому языку представление о взаимоотноше­ниях человека и общества, о месте человека в мире в целом, и в частности в социальной сфере, нашло отражение в синоними­ческой паре свобода—воля.

Эти слова часто воспринимаются как близкие синонимы. На самом деле, между ними имеются глубокие концептуальные различия. Если слово свобода в общем соответ­ствует по смыслу своим западноевропейским аналогам, то в слове воля выражено специфически русское понятие.

С исторической точки зрения, слово воля следовало бы сопоставлять не с его си­нонимом свобода, а со словом мир (ср. сопоставление мира и воли в историческом аспекте в [Топоров 1989]). В современном русском языке слово мир соответствует целому ряду значений ('отсутствие войны 'вселенная 'сельская общи­на* и т.

д. ). Однако все указанное многообразие значений исто­рически можно рассматривать как модификацию некоего исход­ного значения, которое мы могли бы истолковать как 'гармония; обустройство; порядок' {ср.

устное замечание Т. В. Топоровой об объединении значений 'мирная жизнь1 и 'вселенная' в ряде гер­манских языков)5.

Вселенная может рассматриваться как «миро­порядок», противопоставленный хаосу (отсюда же греческое кос­мос). Отсутствие войны также связано с гармонией во взаимоот­ношениях между народами. Образцом гармонии и порядка, как они представлены в русском языке, или «лада», если пользоваться еловом, ставшим популярным после публикации известной кни­га .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов