широта русской души

  • Добавили17.08.2007
  • Размер22,29 Kб
  • Скачали173
Сколько стоит заказать работу?

Часть II Пространство и время Анализ предложенного языкового материала, как кажется, под­тверждает расхожее представление о том, что русские в целом более свободно обращаются с временем, чем жители Западной Ев­ропы: сами обозначения временных интервалов основаны не на астрономическом времени, а релятивизованы относительно чело­веческой деятельности, в них заключенной. А. Д.

Шмелев Широта русской души" Словосочетание широта русской души стало почти клиширо­ванным, но смысл в него может вкладываться самый разный. Прежде всего, широта — это само по себе название некоторого душевного качества, приписываемого русскому национальному ха­рактеру и родственного таким качествам, как хлебосольство и щед рость. Широкий человек — это человек, любящий широкие жесты, действующий с размахом и, может быть, даже живущий на широ­кую ногу Иногда также употребляют выражение человек широкой души.

Это щедрый и великодушный человек, не склонный мело­читься, готовый простить другим людям их мелкие проступки и прегрешения, не стремящийся «заработать», оказывая услугу. Его щедрость и хлебосольство иногда могут даже переходить в нерас­четливость и расточительность. Но существенно, что в системе этических оценок, свойственных русской языковой картине мира, широта в таком понимании — в целом положительное качество.

Напротив того, мелочность безусловно осуждается, и сочетание мелочный человек звучит как приговор. Замечание. Реже встречается иная, менее характерная интерпретация сочетания человек широкой души, когда его пони­мают как относящееся к человеку, которому свойственна терпи­мость, понимание возможности различных точек зрения на одно и то же явление, в том числе и не совпадающих с его собствен­ной2.

Чаще в таком случае используют сочетание человек широ- * .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русской души

И в мире нет людей бесслзней, Надменнее и проще нас А. Ахматова Умом России не понять - эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм. С появлением на свет Умом России не понять россияне

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изображение русского национального характера в произведениях Н.С. Лескова

Это был особенный человек и особенный писатель А. А. Волынский Проблема русского национального характера стала одной из главных для литературы 60 - 80-х годов XIX века, тесно связанной с деятельностью разночинных революционеров, а позднее народников. Уделял ей внимание и писатель Н.

Курсовая Культурология 12.02.2007

Русская культура в начале XX века

Русская культура в начале XX века Символизм. Религиозные течения в философии Конец XIX - начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов