Мелкая промышленность России в конце XIX - начале XXв.

  • Добавили16.08.2007
  • Размер24,39 Kб
  • Скачали186
Сколько стоит заказать работу?

выделенные автором: сырьевые ресурсы, культурная традиция, характер спроса (заказы государства, городской, сельский), крупнопромышленное производство: Районирование. Развитие мелкой промышленности по регионам Северная полоса Далее автор районирует мелкую промышленность по регионам, для этого он выделяет районы, центры, скопления кустарей, промыслы. Северную кустарную полосу составляли Архангельская губерния и Вельский и Сольвычегодский уезды Вологодской губернии.

Основные промыслы: обработка дерева, добывание смолы, угля, дегтя. Центры: Шенкурский, Вельский, Сольвычегодский уезды. В работе по первоначальной обработке дерева было занято 37% кустарей, остальные занимались смолокурением (химической обработкой дерева).

Таковы данные, полученные из основных источников. Автор указывает, что в этом районе, известном как Важская смолокуренная область, смолокурение упоминается со времен Древней Руси. Более широко смолокурение развивалось с XVI века, в это время, например, Печенгский монастырь продавал важскую смолу в Антверпен и Амстердам.

В 1906г. в Англию отсюда было доставлено 87% потребности ее в смоле. Также им установлено, что процесс производства был «организован» следующим порядком.

Частично снимали кору деревьев, на этом месте появлялась живица (прозрачные капли естественной смолы), когда она засыхала, ее убирали, потом снимали еще больше коры, для поддержки сокодвижения. Обнаженная, покрытая серой, часть дерева и становилась материалом для смолокурения. Смолье распиливали на трехаршинные части и доставляли на майданы (скопления кожуховых печей для переработки), которые располагались недалеко от деревни.

Всю торговлю держали в своих руках скупщики, они же и кредитовали кустарей. По сути, производственники ко времени продажи смолы попадали в кабалу, и те платили им по заниженным расценкам. Все это плохо сказывалось на качестве смолы.

Кустари, понимая, что их обманывают, добавляли, в смолу рабочий материал (стружки и т. п. ).

В итоге, в Лондоне (1912) бочка важской смолы оценивалась в 17,5 шиллингов, тогда, как за шведскую .

Скачать
Шпаргалка Логистика 07.09.2007

Основы логистики

1.Опред-ие понятия и этапы развития лог-ки Лог-ка произошла от греч.слова logistike - искусство вычислять, рассуждать.История возник-я и развит лог-ки уходит в далекое прошлое. Первые должности логистов появ-сь в Др.Афинах. В период Римской империи сущ-ли

Курсовая Экономическая география 05.09.2007

Особенности развития и размещения газовой промышленности России

3 1 Российская газовая промышленность - полвека развития. 5 2 Размещение газовой промышленности. 15 3 Проблемы регулирования газовой промышленности России и мировой опыт. 20 4 Проблемы и перспективы развития. 32 Заключение. 39 Список использованной литературы.

Реферат Прочее 27.06.2006

Особенности развития и размещения газовой промышленности России

3 1 Российская газовая промышленность - полвека развития. 5 2 Размещение газовой промышленности. 15 3 Проблемы регулирования газовой промышленности России и мировой опыт. 20 4 Проблемы и перспективы развития. 32 Заключение. 39 Приложение. 42 Список использованной литературы.

Реферат Прочее 25.06.2006

Развитие и размещение газовой промышленности России

3 Глава 1. Состав и значение газовой промышленности в народном хозяйстве России. 4 1.1 Состав и значение газовой промышленности в народном хозяйстве России. 4 1.2. Место газа в топливно-энергетическом комплексе. 7 Глава 2. Особенности развития и размещения газовой промышленности России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов