Язык как семиотическая система

  • Добавили10.08.2007
  • Размер6,54 Kб
  • Скачали1122
Сколько стоит заказать работу?

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Семиотика рекламы По теме: Язык как семиотическая система Выполнила: Михайлова К. А Р-035 Проверила: Шварц Е. И.

Санкт-Петербург 2007 Семиотика – наука о знаках Семиотика появилась в начале ХХ в. и с самого начала представляла собой метанауку, особого рода надстройку над целым рядом наук, оперирующих понятием знака. Статус семиотики как единой науки до сих пор остается дискуссионным.

Интересы семиотики распространяются на человеческую коммуникацию, общение животных, информационные и социальные процессы, функционирование и развитие культуры, все виды искусства и многое другое. Идея создания науки о знаках возникла почти одновременно и независимо у нескольких ученых. Основателем семиотики считается американский логик, философ и естествоиспытатель Ч.

Пирс, который и предложил ее название. Пирс дал определение знака, первоначальную классификацию знаков, установил её задачи и рамки. Идеи Пирса получили известность лишь в 1930-х годах, когда их развил в своем фундаментальном труде другой философ – Моррис, который, кроме всего прочего, определил и структуру самой семиотики.

Также неоценимый вклад в развитие семиотики внёс позднее швейцарский лингвист Ф. де Соссюр, сформулировав её основы. Как писал Пирс, любой знак либо копирует объект (иконический знак), либо на него указывает (индексальный знак), либо его символизирует, находясь в условной связи с ним (знак-символ).

По Моррису, в семиотических системах знаки могут изучаться в аспекте их строения (синтактика), в аспекте их отношения к именуемым объектам и внутренней структуре их смыслового содержания (семантика) и в аспекте их целенаправленного использования носителями языка в актах речи (прагматика).

Скачать
Реферат Музыка 24.09.2007

Вэйн Шортер

Вэйн Шортер Вэйн Шортер навсегда останется для меня композитором номер один. Вэйн один из немногих, чью музыку Майлс Дэвис исполнял, не внося собственных изменений. Хэрби Хэнкок Вэйн Шортер родился 25-го августа 1933 года и впервые взял в руки музыкальный инструмент только в 16 лет.

Реферат Психология 22.03.2010

Болезнь как семиотическая система

Болезнь как семиотическая система Тхостов А. Ш. Мифологическая природа симптома Положение о том, что болезнь как некоторая субъективная реальность и феномен культуры не сводится только к натуральным, организменным событиям, не нуждается в настоящее время в особых доказательствах (см.

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Язык как система знаков особого рода

Курсовая работа Язык как система знаков особого рода Содержание Ведение 3 1. Язык - важнейшее средство человеческого общения. 5 2. Несколько слов о лингвистики 9 3. Язык с точки зрения теории знаков 11 4. Письмо и его значение 16 5. Свойства знаков 20

Курсовая Культурология 31.08.2004

Источниковедение. Источник как информационная система

Введение 2 Глава 0. Социальная И Информационная Природа Исторического Источника 3 0.0. Источник информация система 3 0.0. Социальная природа исторического источника 4 0.0. Информационная природа исторического источника 8 Глава 0. Предмет И Задачи Источниковедения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов