Лжедмитрий I

  • Добавили27.07.2007
  • Размер10,6 Kб
  • Скачали843
Сколько стоит заказать работу?

на нем оказалось труднее. Самозванец не только не смог оправдать возложенных на него народом надежд, но и выполнить обещаний данные им польским покровителям. Так, например, православие по-прежнему оставалось государственной религией, и Лжедмитрий отказался разрешить строить на Руси католические Церкви.

А между тем стало известно, новый царь изменил православной вере. Русскую церковь очень беспокоило это положение. Начались брожения, заговоры.

Самозванец также не выполнил обещания отдать Смоленск и Северскую землю, предложив уплатить за них лишь денежный выкуп. С Речью Посполитой даже назревал конфликт: Лжедмитрий открыто выражал возмущение тем, что Сигизмунд называл его лишь великим князем, а не царем. Внутреннее положение страны также ухудшилось.

Раздавая щедро земли и деньги дворянству «Дмитрий» не рассчитал, что запасы их не бесконечны и поэтому вскоре деньги пришлось брать в долг у монастырей. Карамзин отмечает: «Угодив всей России милостями к невинным жертвам Борисова тиранства. Лжедмитрий старался угодить и благодеяниями общими: удвоил жалование сановникам и войску; велел заплатить все долги Иоаннова царствования, отменил многие торговые и судные пошлины.

Издал закон о крестьянах и холопах: указал всех беглых возвратить их вотчинникам и помещикам, кроме тех, которые ушли во время голода, бывшего в Борисово царствование». Крестьянство обманулось в своих надеждах. Церковь, зная о католичестве царя, видела в займах начало конфискаций.

Лжедмитрий подтвердил крепостническое законодательство. Придя к власти благодаря крестьянской войне, новый царь не стал её вождём. Лжедмитрием оказались недовольны все: крестьяне, феодалы, польский король и православное духовенство.

Чашу терпения переполнила свадьба «Дмитрия» и Марины Мнишек, прибывшей в Москву с огромной свитой. Шумные пиры и пьяное веселье, бесчинства шляхтичей по церквам и улицам возмутили москвичей. Возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским.

17 мая 1606 года при попытке скрыться от заговорщиков .

Скачать
Билеты История 27.07.2007

Лжедмитрий II

в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке. В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков,

Билеты История 27.07.2007

Лжедмитрий II

в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке. В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков,

Реферат История 03.12.2002

Смута в России: причины, ход, последствия

21 февраля 1613 года в России произошло знаменательное событие избрание царем Михаила Романова. Что же предшествовало этим событиям Как произошло то, что род Романовых сменил династию Рюриков правившей на Руси несколько веков Глава 1 Иван Грозный, собственно

Шпаргалка История 27.11.2002

Подготовительный курс по Истории России для поступающих в Академию МВД РФ

Зарождение феодальных отношений у восточных славян. Территория Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а так же на север - в район озера Ильмень.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов