Лжедмитрий I

  • Добавили27.07.2007
  • Размер10,6 Kб
  • Скачали843
Сколько стоит заказать работу?

Лжедмитрий I. (год рождения неизвестен - 1606) самозванец, авантюрист, выдававший себя за русского царя Дмитрия Ивановича, убитого еще ребенком Появление самозванца Года за три до описанных событий Москву взбудоражили слухи о царевиче Дмитрии, что он не погиб в мае 1591 года, а остался жив и перебрался за рубеж. Поговаривали, что лицо, называвшее себя этим именем, проживало одно время на московском подворье Романовых.

Сыск, организованный Годуновым, ссылка Романовых и Бельского ничего царю не дали — слухи продолжались. К тому времени, когда власти собирали рать против Хлопко, стало известно, что Дмитрий появился в соседней Речи Посполитой. Называл он себя сыном царя Ивана Грозного, чудесно спасшегося в памятные дни угличских событий, и претендует на престол «прародителей».

Действительно в 1601 году в Польско-Литовском государстве появился бежавший из России монах Григорий Отрепьев. Выходец из дворянского рода, он был холопом сына Н. Р.

Юрьева — Федора Никитича Романова. Но в 1600году Романовы были обвинены Годуновым в заговоре и отправлены в ссылку. Федор Никитич стал монахом Филаретом в одном из северных монастырей.

Отрепьев же постригся в монахи Чудова монастыря. В Речи Посполитой он стал слугой крупного магната Адама Вишневецкого. Отрепьев раскрывает ему свою «тайну»: он не монах, а сын Царя Ивана IV, чудом спасенный царевич Дмитрий.

Для того чтобы вернуть себе престол Лжедмитрий пытается заручиться поддержкой польского короля. Сигизмунд некоторое время колебался, но щедрые обещания самозванца отдать королю Черниговские земли делают свое дело. К тому же «Дмитрий» тайно принимает в Польше католичество и обещает ввести католичество в России, сделав его государственной религией.

Таким образом, сторонниками самозванца становятся польские .

Скачать
Билеты История 27.07.2007

Лжедмитрий II

в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке. В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков,

Билеты История 27.07.2007

Лжедмитрий II

в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке. В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков,

Реферат История 03.12.2002

Смута в России: причины, ход, последствия

21 февраля 1613 года в России произошло знаменательное событие избрание царем Михаила Романова. Что же предшествовало этим событиям Как произошло то, что род Романовых сменил династию Рюриков правившей на Руси несколько веков Глава 1 Иван Грозный, собственно

Шпаргалка История 27.11.2002

Подготовительный курс по Истории России для поступающих в Академию МВД РФ

Зарождение феодальных отношений у восточных славян. Территория Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а так же на север - в район озера Ильмень.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов