Российская империя в первой половине XIX в.

  • Добавили12.07.2007
  • Размер38,6 Kб
  • Скачали1040
Сколько стоит заказать работу?

Венгерский поход окончательно вывел из равновесия шаткую финансовую систему империи. К концу царствования Николая I внешний долг России достиг 278 млн. рублей, более чем вдвое превысив сумму долга, оставленную Александром I.

Николай не замечал растущей отсталости России, не было ни скорострельных вооружений, ни паровых двигателей для военно-морских сил. Не видел он и того, что империя стоит на пороге жестокого кризиса. 8.

Крымская война Накануне войны. В 1850 г. в газетах промелькнуло сообщение о конфликте в Палестине между православным и католическим духовенством.

Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Палестина тогда входила в состав Османской империи. В спор вмешался президент Франции Луи Наполеон Бонапарт.

Под его давлением султан решил спор в пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге. Спор из-за палестинских святынь стал поводом в давно назревшем европейском конфликте.

Это было время медленного распада Османской империи и формирования новых империй – Британской, Французской и Российской. Воспользовавшись спором, Николай усилил нажим на Турцию. На переговоры в Константинополь был послан царский любимчик А.

С. Меньшиков. Меньшиков при дворе султана повел себя крайне надменно, игнорировал этикет.

Что привело только к обострению конфликта. Готовясь к войне, Николай I попытался заручиться поддержкой Англии, предложив овладеть Египтом и островом Крит, но англичане отказались. Внешнеполитические планы Николая обеспокоили Лондон.

Англичане и без помощи русского царя обосновались в Египте. Но Николая I отказ английского правительства не смутил. Он продолжал нажим на Турцию, требуя от султана признать его покровителем всех православных, живущих в Турции.

В подкрепление этих требований были введены русские войска на территорию Молдавии и Валахии. В ответ английская и французская эскадры вошли в .

Скачать
Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Реферат История 25.01.2002

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века В первой половине XIX в. Россия вступает в полосу кризиса феодальной системы. Развитие кризисных явлений в конечном счете привело к отмене крепостного права, к серии буржуазных реформ.

Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Право 12.03.2007

Гражданское законодательство России в первой половине XIX в.

Право собственности 1.1. Частная собственность 1.1.1. Полное право собственности 1.1.2. Неполное право собственности 1.2. Право участия в пользовании и получении выгод от чужого имущества 1.2.1. Право участия общего 1.2.2. Право участия частного 1.3.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов