Российская империя в первой половине XIX в.

  • Добавили12.07.2007
  • Размер38,6 Kб
  • Скачали1040
Сколько стоит заказать работу?

В конце октября император ненадолго съездил в Крым. Вернулся нездоровым, а затем болезнь приняла серьезный оборот. Находясь уже при смерти, он велел арестовать руководителей Южного общества.

19 ноября 1825 г. Александр I скончался в возрасте 47 лет. У императора не было детей, и наследовать престол должен был Константин, второй сын Павла I, но он в свое время отказался от прав на престол, чтобы иметь возможность вступить в неравный (не царственный) брак.

Александр завещал престол следующему по старшинству брату – Николаю. Александр засекретил свое распоряжение. Кандидатура Николая встретила возражения от некоторых высших сановников.

Николай был очень не популярен в гвардии. «Зол, мстителен, скуп» говорили о нем офицеры. 14 декабря 1825 г.

была назначена новая присяга Николаю. Руководители Южного общества были арестованы. Ожидались аресты и в Северном обществе.

Декабристы на Сенатской площади. Восстание Черниговского полка на Украине. 14 декабря 1825 г около 11 часов дня, офицеры Александр Бестужев и Дмитрий Щипин- Ростовский вывели к памятнику Петра I Московский полк.

Затем к ним присоединились гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии гренадерский полк – всего около 3 тыс. человек. Остальная часть гарнизона присягнула Николаю.

Верные ему войска оцепили Сенатскую площадь, имея четырехкратное превосходство. На стороне Николая было численное превосходство, на их стороне – моральное. Выход на Сенатскую площадь был шагом смелым, дерзким, но хорошо рассчитанным.

Здесь их видела вся столица, вся Россия, вся Европа. Их сила было в том бесстрашном вызове, который они бросили самодержавию, требуя вольности и прав. Их сила была в неприменении силы.

То, что тогда происходило, не было военной революцией, не было даже восстанием. Это был акт гражданского неповиновения. Расчет декабристов на то, что свои не будут стрелять в своих, едва не подтвердился.

Скачать
Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Реферат История 25.01.2002

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века В первой половине XIX в. Россия вступает в полосу кризиса феодальной системы. Развитие кризисных явлений в конечном счете привело к отмене крепостного права, к серии буржуазных реформ.

Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Право 12.03.2007

Гражданское законодательство России в первой половине XIX в.

Право собственности 1.1. Частная собственность 1.1.1. Полное право собственности 1.1.2. Неполное право собственности 1.2. Право участия в пользовании и получении выгод от чужого имущества 1.2.1. Право участия общего 1.2.2. Право участия частного 1.3.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов