Российская империя в первой половине XIX в.

  • Добавили12.07.2007
  • Размер38,6 Kб
  • Скачали1040
Сколько стоит заказать работу?

В 1816 г. возникла первая тайная офицерская организация, названная «Союзом спасения». Во главе стоял полковник Генерального штаба Александр Муравьев.

Кроме него, в число основателей входили князь Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы- Апостоловы, Иван Якушкин. Все шестеро были участниками Отечественной войны и заграничных походов русской армии. Якушкин отличился в Бородинском сражении.

Несколько позднее в «Союз спасения» вступил поручик Кавалергардского полка Павел Пестель, поручик лейб-гвардии Финляндского полка князь Евгений Оболенский и офицер гвардейской конной артиллерии Иван Пущин. В скорее был принят новый устав, давший организации новое название – «Общество истинных и верных сынов Отечества». Главная цель «Общества» было введение конституции и гражданских свобод.

«Союз спасения» строился на основе глубокой конспирации и строгой дисциплины. Во главе организации стояли «боляре». Им подчинялись «мужи».

Вновь принятые и недостаточно проверенные члены назывались «братьями». За два года в «Общество» вступило 30 человек. Перед его руководством стоял вопрос о том, что же делать дальше.

Общество не могло пассивно ожидать конца Царствования. Но нужно было принимать решение. «Союз благоденствия».

В 1818 г. вместо «Союза спасения» была основана новая организация – «Союз благоденствия». Он носил более открытый характер.

В нем состояло около 200 человек. Одной из главных целей было развитие благотворительности, смягчение и гуманизация нравов. Судьба крепостного крестьянина и рядового солдата была в центре внимания организации «Союза благоденствия».

Его члены должны были делать достоянием общественности факты жестокого обращения с крепостными, «истреблять» продажу их поодиночке и без земли. Для достижения своих целей члены организации должны были активно принимать участвовать в общественной жизни, в деятельности легальных научных, просветительных и литературных обществ. Предполагалось, что «Союз благоденствия» наладит издание собственного журнала.

Скачать
Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Реферат История 25.01.2002

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века В первой половине XIX в. Россия вступает в полосу кризиса феодальной системы. Развитие кризисных явлений в конечном счете привело к отмене крепостного права, к серии буржуазных реформ.

Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Право 12.03.2007

Гражданское законодательство России в первой половине XIX в.

Право собственности 1.1. Частная собственность 1.1.1. Полное право собственности 1.1.2. Неполное право собственности 1.2. Право участия в пользовании и получении выгод от чужого имущества 1.2.1. Право участия общего 1.2.2. Право участия частного 1.3.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов