Российская империя в первой половине XIX в.

  • Добавили12.07.2007
  • Размер38,6 Kб
  • Скачали1040
Сколько стоит заказать работу?

Никто не мог быть арестован без предъявления обвинения и наказан иначе, как по суду и на основании закона. Провозглашалась так же свобода печати. Проект «Уставной грамоты» мело ограничивал самодержавие.

Но если бы «Уставная грамота» была введена в действие, Россия вступила бы на путь к представительному строю и гражданским свободам. В 1820-1821 гг. произошли революции в Испании и Италии, началась война за независимость Греции.

Эти события не на шутку испугали царя. Немного поколебавшись, он поступил так, как поступал неоднократно. Проект «Уставной грамоты» был отложен в дальний ящик стола и забыт.

Царствование Александра близилось к концу. Слова так и не воплотились в дела. Александр I в последние годы царствования.

Примерно с 1820 г. Александром снова начала овладевать странная апатия. Он снова заговорил о том, что снимет с себя корону и уйдет в частную жизнь.

Все государственные дела постепенно сосредотачивались в руках Аракчеева. Подобострастный перед царем, он был груб со всеми, кого не боялся, кто не мог с ним посчитаться. Всеобщую ненависть к себе он сносил охотно и не без самодовольства.

Доверившись Аракчееву, Александр погубил себя в общественном мнении. Говорил, что царь забросил дела, разъезжает по Европе, тратит большие деньги, а когда бывает дома, забавляется военными парадами. Но не все было просто, как казалось обывателям.

Александр жил сложной и непонятной для окружающих жизнью. Он был весь словно соткан из противоречий. В нем уживались склонность к религиозному мистицизму и любовь к шагистике, откровенная леность к занятиям и всегда неутоленная жажда путешествий, заставившая его исколесить пол Европы и половину России.

«Сфинкс, не разгаданный до гроба» - так его называли. Последние годы жизни Александр пытался уйти в религию, забыться на парадах и в поездках только для того, чтобы отвлечься от двух преследовавших его мыслей. Одна из них о том, что в его царствовании уже ничего не исправить, и оно не оправдывает убийство отца.

Вторая - о зреющем против него самого заговоре. «Союз спасения» - первая организация будущих декабристов.

Скачать
Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Реферат История 25.01.2002

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века В первой половине XIX в. Россия вступает в полосу кризиса феодальной системы. Развитие кризисных явлений в конечном счете привело к отмене крепостного права, к серии буржуазных реформ.

Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Право 12.03.2007

Гражданское законодательство России в первой половине XIX в.

Право собственности 1.1. Частная собственность 1.1.1. Полное право собственности 1.1.2. Неполное право собственности 1.2. Право участия в пользовании и получении выгод от чужого имущества 1.2.1. Право участия общего 1.2.2. Право участия частного 1.3.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов