Российская империя в первой половине XIX в.

  • Добавили12.07.2007
  • Размер38,6 Kб
  • Скачали1040
Сколько стоит заказать работу?

Каждый выходящий на волю крестьянин должен был получить земельный надел не менее 2 десятин (по существу, это был нищенский надел). Историки подсчитали, что по проекту Аракчеева крепостное право должно было окончательно исчезнуть только лишь через 200 лет. Обсуждение проекта проходило в строжайшей секретности.

Министр финансов заявил, что у государства не найдется на эти цели 5 млн. рублей ежегодно. Тогда, в 1818 г был создан специальный комитет по разработке этого плана.

Деятельность этого комитета была настолько засекречена, что о нем узнали только лишь через сто с лишнем лет. Проект не требовал от государства никаких затрат, но рассчитанный на столь же не определенный срок. Этим дело и кончилось.

Царь ознакомился с проектом и запер его в своем письменном столе. Больше он не возвращался к вопросу об отмене крепостного права. Вопрос о конституции.

В марте 1818 г в речи на открытии польского сейма, император сообщил о намерении дать конституционное устройство всей России. Эту речь с восторгом восприняли все передовые русские люди. Александр поручил своему близкому другу Н.

Н. Новосильцеву разработать проект российской конституции. За образец была взята польская конституция.

К 1821 г. работа над «Государственной уставной грамотой Российской империи» была завершена. Намечалось создание законосовещательного представительного органа, но не однопалатным, а двухпалатным: верхней палатой становился Сенат.

Сенаторы назначались царем, члены нижней палаты отчасти тоже назначались, а отчасти выбирались на основе выборов. Россия получила федеративное устройство, разделяясь на 12 наместничеств, в каждом из которых создавался свой представительный орган. Важное значение имело провозглашение в «Уставное грамоте» гарантий неприкосновенности личности.

Скачать
Реферат Политология 07.04.2009

Кавказская политика России в первой половине XIX века

2. Основная часть. 2.1. Внутри- и внешнеполитическое положение России в начале XIX века. 2.2. Альтернативные варианты «Кавказской политики». 2.3. Реальное развитие событий. 2.4. Кавказская бюрократия. 2.5. Человеческий фактор. 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

Реферат История 25.01.2002

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века

Кризис феодально крепостнической системы в первой половине XIX века В первой половине XIX в. Россия вступает в полосу кризиса феодальной системы. Развитие кризисных явлений в конечном счете привело к отмене крепостного права, к серии буржуазных реформ.

Контрольная История 16.04.2009

Общественно-политическая мысль в России второй половины XVIII – первой половины XIX в.в.

3 1. Борьба трех направлений в общественном движении России второй половины Xviii в. 4 2. Декабризм, как нравственное и политическое наследие русского общества первой четверти XIX в. 8 3. Общественное движение и идейная борьба российского общества в 30-40-е г.

Реферат Право 12.03.2007

Гражданское законодательство России в первой половине XIX в.

Право собственности 1.1. Частная собственность 1.1.1. Полное право собственности 1.1.2. Неполное право собственности 1.2. Право участия в пользовании и получении выгод от чужого имущества 1.2.1. Право участия общего 1.2.2. Право участия частного 1.3.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов