Югославия

  • Добавили09.07.2007
  • Размер32,31 Kб
  • Скачали242
Сколько стоит заказать работу?

сербов не только в Косово, но и за пределами Сербии. Именно это обстоятельство помогло ему утвердиться на посту председателя президиума ЦК Союза коммунистов Сербии, а затем и президента республики. Победа жесткой линии имела еще одно немаловажное последствие: она означала поворот к конфронтации не только с албанцами Косово, но также с Хорватией и Словенией.

Еще в феврале 1987 г. Президиум СФРЮ обнародовал проект поправок к Конституции федерации, детализированных в поправках Президиума Социалистической Республики Сербии, которые ставили целью внести рациональные изменения в структуру федерации, но на деле не только лишали Косово и Воеводину права считаться ее паритетными частями, но и существенно урезали их автономный статус. В Воеводине к грядущим изменениям отнеслись довольно спокойно, особенно после смещения осенью 1988 г.

партийной верхушки. В Косово дискуссия относительно поправок вызвала волнения в обществе, а попытки отрешить от власти двух оппозиционных республиканским властям албанских лидеров привели к протесту шахтеров, совершивших 70-километровый марш-бросок из Митровицы в Приштину в ноябре 1988 г. Через три месяца около тысячи шахтеров промышленного комплекса Трепче объявили голодовку, требуя увольнения из административных и партийных органов функционеров, считавшихся ставленниками сербских властей.

Последующий ход событий известен. Пытаясь предотвратить принятие поправок, 215 представителей творческой интеллигенции обратились 21 февраля 1989 г. с призывом к законодательным органам центра и республик, к общественному мнению Югославии не допустить ущемления прав автономий.

Тем не менее 23 февраля 1989 г. скупщина Сербии приняла поправки к Конституции. Через месяц, после продолжительных споров и манипуляций с составом и численностью косовской скупщины, с ними вынуждены были согласиться косовские законодатели.

27 марта на улицы Приштины, Печа, Подуево, Митровицы вышли демонстранты, протестуя против этого решения. Части ЮНА и МВД Сербии разогнали манифестантов, многие из которых получили ранения, а 27 человек было убито. Подтверждая ориентацию на жесткий курс, С.

Милошевич выступил в .

Скачать
Курсовая История 05.08.2008

Югославия

1. История региона 2. Средние века 3. Послевоенный период ( с 1946 г.) 1.3. 1980-е года - начало конфронтации 2. Военное противостояние - югославский конфликт 90-х годов 2.1. Начало конфликта 2.2. Военное противостояние сегодня 3. Анализ и прогноз политических

Реферат История 13.02.2007

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым, хотело оно того или нет, выпустило из бутылки страшного джинна войны практически у себя на пороге

Курсовая История 25.11.2002

Нужно ли было НАТО бомбить Югославию? История и последствия Косовского кризиса 1998-1999 гг.

в специальность Студента I курса, 3 группы Направление - Регионоведение Специальность - Европейские исследования Курносова Дмитрия Тема Нужно ли было НАТО бомбить Югославию? История и последствия Косовского кризиса 1998-1999 г. Санкт-Петербург, 2001 г.

Реферат История 25.01.2002

Югославия в 1918-1939 годах

, что целью Сербии в этой войне является освобождение и объединение сербов, хорватов и словенцев. В то же время руководители германского блока одной из главных задач войны считали закабаление славянских народов. Рейхсканцлер Германии Бетман Гольвег заявил 4 августа 1914 г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов