ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

Остальные 106 тыс. пудов шли на горшки – 30 тыс. пудов; котлы – 15 тыс.

пудов; сковороды – 15 тыс. пудов; печи – 5 тыс. пудов; вьюшки – 10 тыс.

пудов; задвижки – 10 тыс. пудов; дверцы – 12 тыс. пудов.

В начале 20-го века в селе Ханино Богдановской волости при чугунолитейном заводе, арендуемом купцами Барановыми была организована лечебница с земским врачом и фельдшером на 5 коек. Лечебница позднее преобразована в Ханинский лазарет братьев Киселевых. Третий Барановский завод находился в вотчинном селе Русанове Калужского уезда, в четырех верстах от села Ханино.

Он был основан в 1788 году прапорщиком П. Е. Демидовым.

Численность рабочих на этом заводе по данным 1912 года составляла 172 человека с зарплатой - 30 тыс. руб. Литья на нем выплавлялось около 65 тыс.

пудов в год, из них - изделий из штыка 40 тыс. пуд. Ассортимент продукции завода напоминал ассортимент Ханинского завода.

Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье. Вплоть до 1917 г. в Памятных книжках Калужской губернии присутствуют регулярные статистические сведения об этих заводах и братьях Барановых.

Дальнейшая судьба Барановых неизвестна. Октябрьская революция 1917 г. Декретом Совнаркома национализировала все заводы.

Из трех основанных в нашей местности Демидовыми заводов, Дугненский завод с его старыми корпусами функционирует и поныне. В первые годы Советской власти на Дугненском заводе производили печную фурнитуру, чугунную кухонную посуду, печи для железнодорожных вагонов в том числе и к тракторам “Фордзон”. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию - корпуса к гранатам и “лимонкам”.

В послевоенные годы на заводе изготавливали водозапорную арматуру. В экономических условиях рынка завод осваивает новые технологии по выпуску отечественной бытовой продукции из металла и чугуна, которая известна во всей Калужской области. БАРАНОВ Антип.

Основатель династии. Работал мастеровым у .

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов