ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

Оки, в 50 км. от Калуги на месте заложенного в 1690 году Львом Нарышкином “железного завода” Никита Демидов начал строить Дугненский чугунолитейный завод. В 1715 году завод унаследовал Евдоким Никитич Демидов, первую плавку чугуна завод произвел в 1720 году.

Руду для Дугненского завода поставляли из под Тулы, а леса были поблизости. Главной транспортной артерией являлась река Ока. В 1766 году завод выработал 189 тысяч пудов чугуна и 29 тысяч пудов железа.

В расцвет Калужского наместничества в 1785 году на заводе были установлены еще две доменные печи, выпускавшие за год 140 тысяч пудов чугуна который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для переплавки на железо в Людиновский и другие заводы. В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод с плотиной и домной, который продолжал развиваться в последующие времена. Во время Отечественной войны 1812 году Дугненские металлурги по заданию М.

И. Кутузова отливали для нужд русской армии картечь и ядра. Позднее завод выпускал и известное на всю Россию художественное литьё.

Дугненскими мастерами отлиты барельефные плиты для постамента памятника князю Владимиру, установленного в середине 19 века в Киеве на Подоле. В 1861 году на заводе работали 180 литейщиков, 4 горновых, 6 кузнецов, 30 молотобойцев, 13 слесарей, 6 мастеров. Условия работы в те времена были очень тяжелыми.

16 мая 1861 года член комитета по устройству быта помещичьих крестьян Калужской губернии П. Н. Свистунов, ревизовавший завод, доносил о жалобах рабочих на тогдашнего арендатора завода Новикова - на плохие условия труда, низкой заработной плате, незаконных штрафах и вычетах.

Недовольства рабочих переросли в стихийные волнения в феврале 1862 г. и в сентябре 1865 г и прекратились лишь после вмешательства полиции и военных частей калужского гарнизона. Забастовки рабочих, социально-экономические условия тех лет, революционная агитация, моральная атмосфера .

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов