ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

а само частное предпринимательство поставило вне закона. В 1920-е годы более 100 тысяч предпринимателей России вынуждены были покинуть Родину. Россия лишилась своего накопленного веками промышленного потенциала.

Тысячи промышленных предприятий в 1920-е годы пришли в полный упадок. Ниже приводятся данные о наиболее известных калужских и тульских купеческих родах. Данный список не является полным, многие купеческие роды находятся в настоящее время в стадии изучения и сбора архивных данных.

АКЕМА Филимон (Тильман) Филимонович (ум. 1676), предприниматель: купец-мануфактурщик. Представитель фамилии нидерландских купцов, на протяжении всего XVII в.

торговавших в России и поставлявших товары в казну. С 1639-го по 1647 г. состоял в компании с П.

Г. Марселисом (его родственником) и А. Д.

Виниусом, завершившей строительство первых в России вододействующих доменных и железоделательных Городищенских (Тульских) заводов на р. Синей Тулице (теперь в Ленинском р-не Тульской обл. ) и на протяжении 10 лет занимавшийся их эксплуатацией.

В компании с Марселисом и его детьми в 1644 г. получил жалованную грамоту на строительство заводов на р. Ваге, Костроме и Шексне и начал его, планируя создание предприятия по производству чугунных ядер.

После кратковременного пребывания Городищенских заводов в казне (с конца 1647-го по 31 августа 1648 г. ) совместно с Марселисом получил их. Совместно с последним в 1652-1653 гг.

построил второй крупный комплекс мануфактурного типа: вододействующие и оружейные Каширские заводы на р. Скниге (теперь в Заокском районе Тульской обл. ).

Во второй половине 50-х гг. совместно с Марселисом стал владельцем еще 2 мануфактур в Центральном металлургическом районе на р. Протве (Оболенский уезд.

) и Угодке (Малоярославецкий уезд). В 1662-1663 гг после того, как принадлежавшая Марселису доля заводского имущества была отписана в казну, управлял заводами совместно с государственными чиновниками. В результате произведенного по его инициативе раздела (декабрь 1663) остался владельцем .

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов