ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

Жиздре и Оке, вызывая удивление всего прибрежного населения". Такое грандиозное событие было бы невозможно без развитого частного предпринимательства. Только на Мальцовских заводах в середине XIX века работало почти 100 тысяч человек.

Столько же было занято на всех частных предприятиях России в 1801 году. С 1870 по 1881 годы заводами Мальцова было выпущено паровозов на 9 миллионов рублей, платформ и вагонов — на 15 миллионов рублей и много другой продукции, в том числе речных судов, плавающих по Оке и Волге, Десне и Днепру. Благодаря стараниями калужских купцов-промышленников, Калуга превратилась в процветающий город губернии.

Характерно, что к началу XX века купечество Калуги имело в банках капитала не меньше столичных купцов или купцов древних торговых городов: Новгорода, Твери, Смоленска. 313 из них были признаны "именитыми гражданами", владеющими очень крупными капиталами. Были среди них и миллионеры-предприниматели, торговцы лесом и лесными дачами, крупные лесопромышленники.

Не случайно Окская пристань в Калуге тянулось на 3 версты и была заставлена штабелями строительного леса и дров. А по соседству выросли крупные для Калуги тех лет лесозаводы, изготовлявшие лес, доски, оконные рамы, двери и другой строительный материал. Умели купцы-предприниматели устраивать и свой быт.

Так, первый из владельцев пароходства Калуги купец Цыпулин строит свою дачу в селе Любутском на Оке, куда на лето приплывала на собственной яхте вся большая его семья. Здесь Цыпулин отреставрировал древний сельский храм и возвел новую колокольню. Он же снабжал и всех селян доставляемыми из Калуги по Оке дровами.

Большинство же калужских дворян, заводчиков и фабрикантов— выходцев из купеческих родов— приплывали на пароходах "Цыпулин" и "Цыпулин II” или на красавце "Дмитрий Донской" на пристань Алексин, а оттуда направлялись в Алексин бор", половину которого занимали дачи калужан, а вторую половину — туляков. Так было до 1917 года, пока советская власть не отняла у предпринимателей их предприятия,.

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов