ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

Щепочкин. В 1735 году Гончаров и Щепочкин разделили фабричное имущество. В 1740 году камер-коллегия, инспектирующая Калужскую губернию свидетельствовала, что фабрики Гончарова находятся “в добром состоянии и в немалом размножении, но за недовольством мастеровых и работных людей немалое число станов стоят праздны без действия”.

Через два года в 1742 году Гончаров за развитие отечественного полотняного производства был пожалован титулом коллежского асессора с правом на потомственное дворянство и покупку большой вотчины с крепостными. В ее состав входили: производственные корпуса, господский дом, церковь Спаса, службы, конный и скотный дворы, амбары, плотины, регулярный и пейзажный парки, парковые сооружения. Неподалеку находилась сделанная из белого мрамора родовая усыпальница Гончаровых.

В начале 20-го века в усадьбе были оперный и драматический театры, библиотека. 16 декабря 1775 года Полотняный завод посетила Екатерина II. В память об этом событии Афанасий Абрамович отлил в Германии бронзовую статую императрицы.

В 1752 году ниже р. Песочни появился Афанасий Гончаров строит Нижне-Песоченский молотовый завод. Численность рабочих на этих заводах достигала 200 человек.

Но со временем производство укрупнялось, концентрируясь возле Песоченского завода. В начале 20 века на Песоченском заводе работало около 1 тысячи человек. Годовой выпуск продукции составлял 500 тыс.

рублей (данные 1912 г. ). Завод производил чугунные печи, плиты, посуду котлы, в количестве 400 тыс.

пудов в год (Данные Д. И. Малинина стр.

214). В середине 18 века почетный калужский дворянин Афанасий Абрамович Гончаров становится одним из богатейших людей в России. Когда он умер в 1788 году его состояние оценивалось в 6 млн.

руб. серебром. Он владел примерно 70 селениями в 4 губерниях, железоделательными и чугунолитейными заводами в Калужской и Брянской гy6ернии, полотняной и бумажной фабриками.

Во второй половине XVIII века Гончаровым принадлежали полотняная, бумажная, металлургическая мануфактуры .

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований мультимедиа технологии формы ведения бизнеса в россии физическая культура как средство борьбы от переутомления и низкой работоспособности морально - психологическая подготовка ОВД использование законов механики для объяснения движения небесных тел мурлофицин гражданское право синтаксические особенности русских говоров эстофеты венский кружек возникновение математики в древности бемяйхи йпсфей новейшие изменения политической карты мира общецерковная история определить средний размер оборота в расчете бактерий в животе человека создание материалов с заданными свойствами культура речи медицинского работника Учёт анализ и аудит в единой системе бухгалтерской информации финансово- хозяйственной деятельности

Облако тегов