ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

Российского парусного полотна. В самой же Калуге купцы первой гильдии Михаил и Иван Фалеевы в 1740 году по указу комерц-коллегии открывают полотняную фабрику на 60 станов. Двадцать лет владели ею братья, потом продали известному калужскому купцу Ивану Большому Торубаеву.

Калужская парусина не уступала заморской, как не уступала по качеству и писчая бумага четырёх фабрик Гончарова, производство которой было налажено несколько позднее. Сам А. С.

Пушкин заказывал стопы бумаги в Полотняном Заводе для издания своих произведений. Поставлялась она и царскому двору. Примеру братьев Фалеевых в 1740 году последовал купец первой гильдии Степан Золотарев, чья полотняная фабрика выдерживала конкуренцию маститых соперников.

Позже она переходит в руки купца Петра Шершнева. Но Степан Золотарев в 1743 году строит и запускает бумажную фабрику — первую в нашем городе. И только к старости передает ее по наследству другим семейным владельцам — Ивану и Максиму Золотаревым, ставшимм впоследствии купцами первой гильдии.

Именно это высшее звание в купеческой табели о рангах давало право вести оптовую торговлю не только в России, но и за ее рубежами. И лишь купцы первой гильдии — звание, приравненное к генеральскому— по указу Екатерины Великой могли владеть частными предприятиями. Их капиталы составляли от 10 до 50 тысяч рублей.

Купцам же второй и третьей гильдии разрешалось заниматься мелкой торговлей в пределах России. Но они имели реальную возможность выйти в первые, так как освобождались от пошлин, государственной службы и рекрутской повинности. Им давались льготы, кредиты.

И выплачивали они всего 1 процент налога от объявленного капитала. Постепенно калужское купечество набиралось опыта. Его начинающие представители становились фабрикантами и заводчиками.

Таким стал, Петр Коробов, владевший во второй половине XVIII века фабрикой по производству голландского мыла марки "Зеф" и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой.

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов