ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали188
Сколько стоит заказать работу?

В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских и тульских купцов выросли в собирателей российского духовного и культурного наследия, предпринимателей в высоком смысле этого слова.

Традиционно в среде купечества выделялись самые богатые торговые люди и целые фамильные династии купцов первой, второй и третьей гильдии, кто владел финансовыми капиталами в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Из этой социального сословия вырастали и будущие предприниматели, заводчики и фабриканты, крупные акционеры, благотворители и меценаты. Но не следует забывать и главного - многие из знатных калужских купеческих фамилий – выходцы из простого народа.

По-разному складывались в XVIII-XIX веках судьбы калужских и тульских купцов-предпринимателей. Одни, идя на обдуманный риск, оказались процветающими. Другие не сумели увидеть перспектив торгового дела, и, избегая банкротства, продали или заложили свои предприятия, третьи подыскивали компаньонов для развития промышленного производства товаров, пользовавшихся большим спросом на рынке.

Так, например, поступил калужский купец Тимофей Филатов-Карамышев, открывший в 1718 году первым в нашем крае полотняную фабрику по производству парусины. Развивающийся русский флот нуждался в прочном и надежном парусном полотне. И тогда Филатов-Карамышев привлек в компаньоны двух посадских людей из Калуги — Афанасия Гончарова и его племянника Григория Щепочкина.

Рядом с предприятием вырос целый рабочий поселок Полотняный Завод, а Афанасий Гончаров стал знаменитым производителем .

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 27.02.2009

И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии

Глава 1. Основные ВЕХИ Жизни И.А.Варвация 1.1. Биография 1.2. Жизненный путь 2. Вклад И.А.Варвация В Развитие Экономики И Культура Астраханской Губернии ВО 2 Половине Xviii в. 2.1. Дела коммерческие 2.2. Благотворительность Заключение Список Литературы

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат 09.06.2007

История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

Летопись Чугунолитейного ДЕЛА В Калужской Области О.В. Мосин, С.А.Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов