РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер30,34 Kб
  • Скачали453
Сколько стоит заказать работу?

Поэтому численность дворянского сословия на протяжении ХIХ в. неуклонно росла, хотя после 1861 года принадлежность к дворянству уже не давала никаких серьезных преимуществ и привилегий. В 1858 году в России насчитывалось около 610 тыс.

потомственных дворян, а в 1897 году — 1 млн. 222 тыс. Потомственные дворяне делились на 6 категорий, каждая из которых заносилась в отдельную часть губернской родословной книги: в 1-ю часть — дворяне, возведенные в дворянство по личному пожалованию императора; во 2-ю часть — получившие дворянство по военной службе; в 3-ю часть — получившие дворянство по гражданской службе (сюда же относили и лиц, получивших дворянство по ордену, но на практике они нередко вносились в 1-ю часть); в 4-ю часть — иностранные дворянские роды, перешедшие в российское подданство; в 5-ю часть — титулованное дворянство (бароны, графы, князья и др.

); в 6-ю часть — старинные дворянские роды, которые могли доказать свое дворянство до 1685 г. Различий в правах и обязанностях между этими категориями не наблюдалось, но в ряд привилегированных учебных заведений (Пажеский корпус, Имп. Александровский лицей, Имп.

Училище правоведения) принимались дети дворян из 5-й и 6-й частей родословной книги (а также дети лиц, имевших чины не ниже 4-го класса). Верхний слой потомственного российского дворянства составляло титулованное дворянство, т. е.

дворянские роды, имевшие баронские, графские и княжеские родовые титулы. Однако обладание родовым титулом не давало особых преимуществ, не было связано и с определенным имущественным статусом, и во многих случаях бароны, графы и князья не были богаты. Личное дворянство давало все права дворянства потомственного, кроме права владения населенными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц.

Личное дворянство не передавалось по наследству.

Скачать
Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

Курсовая Право 29.01.2003

История развития полицейских органов в России с древнейших времен и до наших дней

1. История развития термина полиция. Стр.3 2. История развития термина милиция. Стр.4 3. Развитие органов, осуществлявших полицейскую Стр.5 функцию в период зарождения Русского государства. V сер. VXI в.в. 4. Опричнина прообраз политической полиции. Стр.

Реферат Литература 25.01.2002

Проблема истории в художественном мире А.С.Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. Судьба человеческая, судьба народная в трагедии А.С. Пушкина Борис Годунов . 3. Осмысление

Лекции История 15.12.1998

Лекции по курсу Истории Отечества

после смерти кн. Мстислава произошло восстание в Киеве. Киев обратился к кн. Переяславскому по прозвищу Мономах. Впоследствии он и его брат Мстислав Тьмутараканьский взяли власть в свои руки. 1103-1111 - походы Мономаха на половецкие орды. После смерти

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов