РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.

  • Добавили27.06.2007
  • Размер30,34 Kб
  • Скачали453
Сколько стоит заказать работу?

и полковыми воеводами. Стряпчий с ключом — дворцовый эконом. Тайный советник — гражданский чин 3-го класса по Табели о рангах.

Соответствовал чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Титулярный советник — гражданский чин 9-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам штабс-капитана, штабс-ротмистра, лейтенанта.

Товарищ министра — должность заместителя министра, введенная в 1802 с созданием в России министерств. Состоял, как правило, в 3 — 4-м классе по Табели о рангах. Каждый министр имел одного или нескольких товарищей (заместителей).

Тысяцкий — военачальник, возглавлявший древне- русское городовое ополчение («тысящу»). Позже в Новгороде — выборная должность, помощник посадника; предводительствовал новгородским войском. Флаг-капитан — офицерская должность в эскадре, соответствовавшая старшему адъютанту.

Флигель-адъютант — младшее свитское звание, присваивавшееся штаб- и обер-офицерам армии и флота. Для флигель-адъютантов существовали льготные условия производства в чины вне зависимости от вакансий. Звание сохранялось за теми, чей чин был не выше чина полковника или капитана 1-го ранга, и при производстве в генеральские чины снималось (зачастую бывший флигель-адъютант, получивший воинский чин генерал-майора или контр-адмирала, зачислялся в Свиту Е.

И. В. ).

Фрейлина — младшее придворное звание для девиц. При выходе замуж автоматически снималось. Но, несмотря на это, они сохраняли право быть представ- ленными императрице и получать приглашения на балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от чина последних.

Церемониймейстер — придворный чин 5-го класса по Табели о рангах, впервые введенный в 1743 году. Участвовал в процедуре придворных церемоний. Чашник — должностное лицо царской администрации, руководившее особым дворцовым учреждением, в ведении которого находились питейные дела, а также пчеловодство; прислуживали царю на званых обедах и праздничных пирах, относились к числу ближайших советников государя.

Шляхтич — дворянин в Речи Посполитой; в ХVIII в. так именовались и российские дворяне. Штаб-офицерские чины — военные и гражданские чины 6 — 8-го классов по .

Скачать
Реферат Русская литература 04.09.2008

Проблема истории в художественных произведениях А.С. Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века….2 II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина….8 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. «Судьба человеческая, судьба народная» в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

Курсовая Право 29.01.2003

История развития полицейских органов в России с древнейших времен и до наших дней

1. История развития термина полиция. Стр.3 2. История развития термина милиция. Стр.4 3. Развитие органов, осуществлявших полицейскую Стр.5 функцию в период зарождения Русского государства. V сер. VXI в.в. 4. Опричнина прообраз политической полиции. Стр.

Реферат Литература 25.01.2002

Проблема истории в художественном мире А.С.Пушкина

Пушкин и философско-историческая мысль 19 века II. Проблемы истории в художественном мире А.С. Пушкина 1. Формирование пушкинского исторического мышления в 20-е годы. 2. Судьба человеческая, судьба народная в трагедии А.С. Пушкина Борис Годунов . 3. Осмысление

Лекции История 15.12.1998

Лекции по курсу Истории Отечества

после смерти кн. Мстислава произошло восстание в Киеве. Киев обратился к кн. Переяславскому по прозвищу Мономах. Впоследствии он и его брат Мстислав Тьмутараканьский взяли власть в свои руки. 1103-1111 - походы Мономаха на половецкие орды. После смерти

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов