Этика преображенного Эроса

  • Добавили18.06.2007
  • Размер19,02 Kб
  • Скачали232
Сколько стоит заказать работу?

Так, в Послании к римлянам отмечается, что весь мир живет в законе, то есть ищет спасения в праве, государстве, в нормативной этике, и не знает ничего высшего. Новоевропейский мир, впитавший в себя римское право и греческую культуру, подчеркивает философ, также воспроизводит данную установку (установку Ветхого Завета и ветхого Адама): веру во всесилие закона. Однако, вся история человечества демонстрирует бессилие попыток посредством системы справедливых законов, идеального государства - монархией или республикой, или коммунизмом, или демократией, создать справедливое общество, "справедливо устроить человечество".

Также невозможно, замечает Вышеславцев Б. П устроить человеческую душу и сделать ее праведной при помощи моральных императивов и запретов. Чем же определяется бессилие закона?

Почему нельзя ограничиться императивом? Закон борется со злом посредством насилия, посредством внешнего пресечения зла (то есть "обратным злом"), а с точки зрения христианства радикальное преодоление зла достигается только созиданием добра. Закон использует суждения и осуждения, порождая отрицательные аффекты по отношению к нарушителям (отмщение и др.

). Он провоцирует закон иррационального противоборства. Здесь Вышеславцев Б.

П. обращается к анализу подсознания, используя как современные для его времени исследования в этой сфере, так и новозаветные тексты. Подсознание (в широком смысле) трактуется им традиционно: это есть определенная ступень иерархической структуры человека, включающая содержание психической жизни, не представленной в сознании субъекта.

Содержание подсознания глубоко антиномично, оно "представляет собою сферу бесконечных возможностей, из которых возникает порок и добродетель, оно есть материя (в греч. смысле), которая может принять .

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Восстания Эроса

Восстание Эроса Эротика в профаническом и сакральном мирах Сакральный подход к реальности в целом, рассмотрение той или иной ее стороны с точки зрения Традиции отличается от профанической позиции тем, что сакральное мировоззрение понимает все как с и

Реферат Литература 25.01.2002

Зависимость свободы героя от его привязанности в миру, к месту, к вещам в произведениях Довлатова...

План I. Многоаспектный и противоречивый характер осмысления понятия свободы в истории философии. II. Человек мигрирующий онтология пути, местности, пространства, свободы. III. Зависимость свободы героя от его привязанности к миру, к месту, к вещам. Чемоданы

Реферат Философия 25.01.2002

Катарсис

Проблема катарсиса - трагического очищения - вызвала в истории философии, эстетики и литературы многочисленные споры. Одна из причин подобных споров своим основанием имеет недостаточно удовлетворительную сохранность Поэтики Аристотеля, а другая - принципиальную

Курсовая Философия 25.01.2002

Жизнь души или размышления о философии В.С.Соловьева.

Изучая жизнь и творчество великих людей XIX века, таких как Л.Толстой, Ф.Достоевский и др., я познакомилась с еще одним не менее интересным человеком, основателем классической русской фи- лософии - Владимиром Сергеевичем Соловьевым. В нем сочетались достаточно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов