Этика преображенного Эроса

  • Добавили18.06.2007
  • Размер19,02 Kб
  • Скачали232
Сколько стоит заказать работу?

Формируется такое понимание отношения между Богом и человеком, "при котором вся религиозная связь, все "почитание" и "благоговение" выражается исключительно в изучении Торы, толковании и соблюдении "заповедей человеческих". Уже у пророка Исаии, отмечает Вышеславцев Б. П мы встречаем определение данного благоговения, заключающегося в нагромождении "заповеди на заповедь и правила на правило", как ложного: оно губит и запутывает "в сетях" законничества (Ис.

28:10,13), приводит к преобладанию ритуала, обряда, формы над смыслом и содержанием. В главе "Заповедь плотская и "стяжание духа" автор характеризует ритуальные законы всех религий как яркий пример "заповеди человеческой, заповеди плотской". Ритуальные законы наполнены "мелочным материализмом": "не вкушай", "не дотрагивайся", "не прикасайся".

В результате "желающие быть под законом" "порабощают себя немощным и бедным вещественным началом" (Гал. 4:21,9,10) и, в конце концов, думают о земном, а не горнем (Кол. 2,3:2).

Поэтому сведение отношений человека и Бога к выполнению только ритуала есть "суетная религия", суеверие. По сути Вышеславцев Б. П.

выявляет здесь первый тип религиозности, соответствующий подсознанию и низшим уровням сознания, и имеющий редукционистско-природный, магический характер. Но вернемся вновь к характеристике закона. В целом, отмечает Вышеславцев Б.

П закон как способ регуляции человеческой деятельности и поведения имеет двойственный характер содержания: в нем есть божественное и небожественное, важное и неважное, ценное и неценное. Самое ценное в нем - борьба со злом, преступлением. Но в этой борьбе он терпит неудачу, в чем и заключается трагедия закона.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Восстания Эроса

Восстание Эроса Эротика в профаническом и сакральном мирах Сакральный подход к реальности в целом, рассмотрение той или иной ее стороны с точки зрения Традиции отличается от профанической позиции тем, что сакральное мировоззрение понимает все как с и

Реферат Литература 25.01.2002

Зависимость свободы героя от его привязанности в миру, к месту, к вещам в произведениях Довлатова...

План I. Многоаспектный и противоречивый характер осмысления понятия свободы в истории философии. II. Человек мигрирующий онтология пути, местности, пространства, свободы. III. Зависимость свободы героя от его привязанности к миру, к месту, к вещам. Чемоданы

Реферат Философия 25.01.2002

Катарсис

Проблема катарсиса - трагического очищения - вызвала в истории философии, эстетики и литературы многочисленные споры. Одна из причин подобных споров своим основанием имеет недостаточно удовлетворительную сохранность Поэтики Аристотеля, а другая - принципиальную

Курсовая Философия 25.01.2002

Жизнь души или размышления о философии В.С.Соловьева.

Изучая жизнь и творчество великих людей XIX века, таких как Л.Толстой, Ф.Достоевский и др., я познакомилась с еще одним не менее интересным человеком, основателем классической русской фи- лософии - Владимиром Сергеевичем Соловьевым. В нем сочетались достаточно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов