Этика преображенного Эроса

  • Добавили18.06.2007
  • Размер19,02 Kб
  • Скачали232
Сколько стоит заказать работу?

право, государственность, т. е. касается всех сфер человеческого поведения и деятельности.

Каковы же свойства данной формы реализации человеческой жизни? В Евангелии и Посланиях, пишет Вышеславцев Б. П даются отрицательные суждения о законе, возрастающие в силе: закон "не без недостатка", он "ничего не доводит до совершенства", им нельзя оправдаться, он "служение осуждения", "ветхая буква", "ветхая одежда", "ветшающее и стареющее, близкое к уничтожению", он есть "заповедь и предание человеческое", надежда на плоть, суеверие, "тщета", "сор", "покрывало" на сердце", рабство, "смертоносная буква", он "производит гнев", разделяет людей, "отчуждает", воздвигает "преграду", создает "вражду" и т.

д. Таким образом, закон, всегда выступающий в форме отрицательного утверждения, приказа, есть иго, бремя. Закон, будучи общим правилом, носит абстрактный характер, соответственно он не может охватить всего многообразия жизни, "предусмотреть всего богатства конкретных ситуаций жизни".

Поэтому в том случае, когда закон возводят в абсолют, он может в конкретной ситуации оказаться "мертвой буквой", превратив "высшую справедливость в высшее бесправие". По своей сути закон есть "заповедь человеческая", ибо он должен быть установлен людьми и принят ими, даже в том случае, когда человек старается выразить в нем идею божественной справедливости. Таким образом, даже религиозный закон никогда не содержит в себе непосредственно божественных ценностей.

В нем, отмечает философ, присутствуют и элементы небожественного, так как воля Бога выражается опосредованно, через человеческую природу. Это приводит к тому, что "Слово Божие" часто устраняется казуистическими толкованиями.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Восстания Эроса

Восстание Эроса Эротика в профаническом и сакральном мирах Сакральный подход к реальности в целом, рассмотрение той или иной ее стороны с точки зрения Традиции отличается от профанической позиции тем, что сакральное мировоззрение понимает все как с и

Реферат Литература 25.01.2002

Зависимость свободы героя от его привязанности в миру, к месту, к вещам в произведениях Довлатова...

План I. Многоаспектный и противоречивый характер осмысления понятия свободы в истории философии. II. Человек мигрирующий онтология пути, местности, пространства, свободы. III. Зависимость свободы героя от его привязанности к миру, к месту, к вещам. Чемоданы

Реферат Философия 25.01.2002

Катарсис

Проблема катарсиса - трагического очищения - вызвала в истории философии, эстетики и литературы многочисленные споры. Одна из причин подобных споров своим основанием имеет недостаточно удовлетворительную сохранность Поэтики Аристотеля, а другая - принципиальную

Курсовая Философия 25.01.2002

Жизнь души или размышления о философии В.С.Соловьева.

Изучая жизнь и творчество великих людей XIX века, таких как Л.Толстой, Ф.Достоевский и др., я познакомилась с еще одним не менее интересным человеком, основателем классической русской фи- лософии - Владимиром Сергеевичем Соловьевым. В нем сочетались достаточно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов