Этика преображенного Эроса

  • Добавили18.06.2007
  • Размер19,02 Kб
  • Скачали232
Сколько стоит заказать работу?

Я), он применяет его к изучению аскетического делания как своеобразной сублимации. Центром данного изучения станут философски интерпретируемые понятия "Закона" и "Благодати". 2.

"Закон" и "Благодать" – два разных принципа этических систем В работе "Этика преображенного Эроса" Вышеславцев он рассматривает два принципа различных основ регуляции жизни человека и общества, выраженных в понятиях "Закон" и "Благодать". В предисловии своей работы "Этика преображенного Эроса" Вышеславцев Б. П.

дает свое первое, самое общее определение Закона и Благодати. Он рассматривает их как два разных принципа этических систем. Закон есть основа нормативной этики, строящейся на морали императива, морали долга.

Это есть этика Канта. Благодать есть основа принципиально новой этической системы, исходящей из этики сублимации, "преображенного Эроса", соединяющая в себе христианский платонизм и психоанализ. Это есть этика ап.

Павла. Далее он начинает конкретизировать эти понятия, опираясь, прежде всего на евангельские тексты и философию ап. Павла, выраженную в Посланиях.

Мысль автора движется в области предельных антиномных понятий (что вообще характерно для христианской мысли). Содержание понятия "закон" у ап. Павла, отмечает Вышеславцев Б.

П рассматривается через диалектическое противопоставление Закона и Благодати. При этом данное противопоставление носит антиномический характер (закон-это рабство, благодать-свобода). Сам закон определяется как императивная норма, норма внешнего поведения.

Соответственно столь широкий объем понятия включает в себя как религиозно-ритуальную сферу, так и нравственную,.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Восстания Эроса

Восстание Эроса Эротика в профаническом и сакральном мирах Сакральный подход к реальности в целом, рассмотрение той или иной ее стороны с точки зрения Традиции отличается от профанической позиции тем, что сакральное мировоззрение понимает все как с и

Реферат Литература 25.01.2002

Зависимость свободы героя от его привязанности в миру, к месту, к вещам в произведениях Довлатова...

План I. Многоаспектный и противоречивый характер осмысления понятия свободы в истории философии. II. Человек мигрирующий онтология пути, местности, пространства, свободы. III. Зависимость свободы героя от его привязанности к миру, к месту, к вещам. Чемоданы

Реферат Философия 25.01.2002

Катарсис

Проблема катарсиса - трагического очищения - вызвала в истории философии, эстетики и литературы многочисленные споры. Одна из причин подобных споров своим основанием имеет недостаточно удовлетворительную сохранность Поэтики Аристотеля, а другая - принципиальную

Курсовая Философия 25.01.2002

Жизнь души или размышления о философии В.С.Соловьева.

Изучая жизнь и творчество великих людей XIX века, таких как Л.Толстой, Ф.Достоевский и др., я познакомилась с еще одним не менее интересным человеком, основателем классической русской фи- лософии - Владимиром Сергеевичем Соловьевым. В нем сочетались достаточно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов