Этика преображенного Эроса

  • Добавили18.06.2007
  • Размер19,02 Kб
  • Скачали232
Сколько стоит заказать работу?

Эроса (вожделение) в преображении (сублимации) человека, писал: "вожделение и любовь одинаково есть "единотворящая, связующая и отменно смешивающаяся сила, [заключенная] в прекрасном и благом, предсуществующая в прекрасном и благом и исходящая от прекрасного и благого через прекрасное и благое, содержащая во взаимном общении вещи одного порядка, побуждающая высших к промышлению над низшими и обращающая низших к устремлению к высшим". Рассматривая образ святости как предел сублимации, как то, что человек должен раскрыть в глубинах своего Я, Вышеславцев Б. П.

Подходит к понятию Абсолютного, тем самым, выходя за пределы имманентизма, характерного, в частности, для психоанализа. Сама идея Абсолютного предполагает выход за пределы субъективного (трансцендирование, "трансцензус"), ибо Абсолютное "есть трансцендентное, последнее и достаточное основание всего бытия, всего мира и нас самих с этим нашим миром". Абсолютное не дано в понятиях, оно иррационально, но, тем не менее "наличность окружающей нас тайны Абсолютного очевидна и несомненна".

И даже более: "Человек живет, существует, мыслит и действует утверждает философ лишь в реляции к Абсолютному". Поэтому подлинная сублимация возможна лишь при наличии Абсолютного. "Сублимация всеобъемлющая и предельная (не частичная и условная) невозможна без абсолютного совершенства" пишет он в главе "Сублимация как зависимость от Абсолютного".

Это Абсолютное совершенство есть Бог. Но Бог не как идея, а живой Бог, личный Бог. Абсолютная Личность и делает возможным преображение (сублимацию) человека посредством уподобления Ей, обожения.

Но как возможно достижение вершины сублимации - обожение?

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Восстания Эроса

Восстание Эроса Эротика в профаническом и сакральном мирах Сакральный подход к реальности в целом, рассмотрение той или иной ее стороны с точки зрения Традиции отличается от профанической позиции тем, что сакральное мировоззрение понимает все как с и

Реферат Литература 25.01.2002

Зависимость свободы героя от его привязанности в миру, к месту, к вещам в произведениях Довлатова...

План I. Многоаспектный и противоречивый характер осмысления понятия свободы в истории философии. II. Человек мигрирующий онтология пути, местности, пространства, свободы. III. Зависимость свободы героя от его привязанности к миру, к месту, к вещам. Чемоданы

Реферат Философия 25.01.2002

Катарсис

Проблема катарсиса - трагического очищения - вызвала в истории философии, эстетики и литературы многочисленные споры. Одна из причин подобных споров своим основанием имеет недостаточно удовлетворительную сохранность Поэтики Аристотеля, а другая - принципиальную

Курсовая Философия 25.01.2002

Жизнь души или размышления о философии В.С.Соловьева.

Изучая жизнь и творчество великих людей XIX века, таких как Л.Толстой, Ф.Достоевский и др., я познакомилась с еще одним не менее интересным человеком, основателем классической русской фи- лософии - Владимиром Сергеевичем Соловьевым. В нем сочетались достаточно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов