Нормы делового языка

  • Добавили18.06.2007
  • Размер29,41 Kб
  • Скачали1420
Сколько стоит заказать работу?

десемантизированных выражений: вроде того, по сути дела, если сказать откровенно, на самом деле и т. п. Все эти пласты лексики составляют сублексикон устной деловой речи, но должны использоваться в связи с особенностями ситуации.

Ситуация делового общения может быть • строго официальной (протокольные виды делового общения), • официальной (непротоколируемое деловое общение контрагентов в рабочей обстановке), • неофициальной (деловое общение в рабочей и в нерабочей обстановке). Первый и второй тип официального общения предполагает повышенную строгость в выборе лексики. В официальном общении совершенно неуместно употребление жаргонно-профессиональной лексики.

Сложность порой заключается в том, что говорящие не отдают себе отчета в стилистической окраске используемых слов. Для людей с недостаточно высоким уровнем речевой культуры слова: "наехать", "кинуть", "разборка", "беспредел", "бабки" - это нормальная лексика, лишенная какой-либо специфики. Недопустимо в официальной обстановке использовать так называемые слова-диффузы.

Таково, например, вошедшее в широкое употребление из молодежного жаргона слово "крутой" - калька с английского сленгизма tough. Такие слова еще называют словами-губками за то, что они впитывают значения ситуации, практически не имея собственного. Например: Вот эта музыка / тянется / с подписанием договоров / уже два месяца.

Слово "музыка" в данном контексте имеет значение "волокита". Оно впитывает ситуативное значение, поскольку в значительной степени утрачивает собственное. Сферой активного использования слов-диффузов является разговорно-бытовая речь.

Они уместны при общении с близкими людьми в домашней обстановке, но не отвечают коммуникативным запросам официального делового общения. 2. Особенности употребления грамматических норм в деловом стиле • .

Скачать
Реферат Лингвистика 26.09.2008

Расширение функций делового языка в XVI веке. Связь с киевскими традициями и тенденции к созданию...

стр. 3 1. Развитие делового языка в Московском государстве. стр. 5 Заключение. стр. 11 Список литературы. Введение. Конец XV — первая половина XVI в. озна¬меновались крупными изменениями в жизни русских земель. Развивавшиеся в течение длительного времени

Курсовая Этика и эстетика 01.06.2009

Этика делового общения: сущность, содержание, принципы

….3-4 Глава 1. Сущность этики делового общения и ее основные принципы 5-9 Глава 2.Содержание делового этикета 2.1Деловой этикет офиса а) Внешний вид сотрудников… 10-11 б) Правила вежливости на работе…11-12 в) Офис и его корпоративный имидж….12-15 2.2

Реферат Педагогика 21.01.2009

Деловой стиль

с.3 I. Общая характеристика официально-делового стиля с.4 II. Текстовые нормы делового стиля с.7 III. Языковые нормы составление текста документа с.12 Заключение «Динамика нормы официально-деловой речи» с.16 Список литературы с.18 Введение Официально-деловой

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Приказной язык московского государства

В Московской Руси сложилось типичное для средневековья, для эпохи до формирования нации «двуязычие», господство в письменности церковного, «куль¬тового», далекого от живой речи языка. На Руси не было еще в то время условий для создания литератур¬ного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов