Нормы делового языка

  • Добавили18.06.2007
  • Размер29,41 Kб
  • Скачали1420
Сколько стоит заказать работу?

В частности, акцентологические нормы фиксируются в специальных словарях ударения, в орфоэпических словарях, словарях трудностей (грамматических и лексических) русского языка. Однако речевая практика часто опережает процесс кодификации, т. е.

реальная языковая норма опережает кодифицированную. Вот отчего в орфоэпические словари изменения вносятся чаще, чем в словари других типов: раз в 7-8 лет. Процесс смены нормы включает стадию сосуществования вариантов: дэмпинг и демпинг, риэлтэр и риэлтер, оферта и офферта.

Особенно это касается слов, недавно вошедших в лексику русского языка и еще не вполне усвоенных ею. В основном это экономические, политические и технические термины. Вместе с тем существует социолингвистический фактор нормирования.

Представители различных возрастных групп, различных типов речевых культур при наличии дублетных форм будут выбирать различные варианты произношения: представители старшего поколения [сэсс'иj'а] и [дэкан], студенты и молодые преподаватели скажут [сесс'иj'а] и [д'икан]. Норма литературного произношения предусматривает полное проговаривание слогов. Особенно недопустима подобная редукция в обстановке официального общения при обращении к официальному лицу.

Не "Виктор Степаныч", а "Виктор Степанович", не "Сан Саныч", а " Александр Александрович". С другой стороны, такие слова, как констатировать, прецедент, инцидент, компрометировать нередко произносятся с лишним "Н" (инциндент). Для делового человека речь является своеобразной визитной карточкой.

Орфоэпические ошибки особенно заметны в чужой речи и отвлекают внимание слушателя от сути изложения. Существует целый ряд профессиональных ошибок, к сожалению, закрепляющихся в массовом сознании.

Скачать
Реферат Лингвистика 26.09.2008

Расширение функций делового языка в XVI веке. Связь с киевскими традициями и тенденции к созданию...

стр. 3 1. Развитие делового языка в Московском государстве. стр. 5 Заключение. стр. 11 Список литературы. Введение. Конец XV — первая половина XVI в. озна¬меновались крупными изменениями в жизни русских земель. Развивавшиеся в течение длительного времени

Курсовая Этика и эстетика 01.06.2009

Этика делового общения: сущность, содержание, принципы

….3-4 Глава 1. Сущность этики делового общения и ее основные принципы 5-9 Глава 2.Содержание делового этикета 2.1Деловой этикет офиса а) Внешний вид сотрудников… 10-11 б) Правила вежливости на работе…11-12 в) Офис и его корпоративный имидж….12-15 2.2

Реферат Педагогика 21.01.2009

Деловой стиль

с.3 I. Общая характеристика официально-делового стиля с.4 II. Текстовые нормы делового стиля с.7 III. Языковые нормы составление текста документа с.12 Заключение «Динамика нормы официально-деловой речи» с.16 Список литературы с.18 Введение Официально-деловой

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Приказной язык московского государства

В Московской Руси сложилось типичное для средневековья, для эпохи до формирования нации «двуязычие», господство в письменности церковного, «куль¬тового», далекого от живой речи языка. На Руси не было еще в то время условий для создания литератур¬ного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов