ДЕКАБРИСТКИ. ЖЕНЫ «ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ»

  • Добавили13.06.2007
  • Размер66,32 Kб
  • Скачали367
Сколько стоит заказать работу?

22 ноября 1860 года, через шесть лет после смерти жены, Сергей Петрович. скончался в Москве. Перед смертью Трубецкой писал воспоминания - их выразительные и чистые строки оборвались на полуфразе В 1856 году новый царь - Александр II - издал манифест Один из его пунктов имел отношение к декабристам через тридцать бесконечных сибирских лет им милостиво разрешалось выехать в Россию, разрешалось с ограничениями - все же с оговорками, но разрешалось Мария Николаевна ВОЛКОНСКАЯ Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет затем я себе говорила, что это будет через - 10, потом - через 15 лет но после 25 лет я перестала ждать.

Я просила у бога только одного чтобы он вывел из Сибири моих детей. М. Н.

Волконская В своих Записках Волконская вспоминает вечер 26 декабря 1826 года, вечер, предшествующий ее отъезду в Сибирь. В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки, она меня приняла с нежностью и добротой, которые остались мне памятны навсегда окружила меня вниманием и заботами, полная любви и сострадания ко мне. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, бывших тогда в Москве, и несколько талантливых девиц московского общества.

Я была в восторге от чудного итальянского пения, а мысль, что я слышу его в последний раз, еще усиливала мой восторг. Мария Николаевна см. ил.

2,3 намеревалась провести в Москве еще несколько дней. Однако внезапно решение ее изменилось, она заторопилась. Причиной этому был снегопад.

Он как бы говорил, что дороги затвердели после осенней слякоти, стали проезжими для саней, он как бы символизировал снежную загадочную Сибирь. В письме к Вере Федоровне Вяземской, жене известного писателя, друга Пушкина, Мария Николаевна объяснила свое состояние Не могу передать, с каким чувством признательности я вижу этот снегопад. Помогите мне, ради бога, уехать сегодня ночью, дорогая и добрая княгиня.

Совести покоя нет с тех пор, что я вижу этот благодатный снег .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Ради чего стоит жить, или почему погасло сердце Данко. ("Старуха Изергиль" А.М. Горький)

Ради чего стоит жить, или почему погаслосердце Данко ? Старуха Изергиль А.М.Горького Раньше или позже перед человеком встает вопрос зачем, для чего жить ? И каждый решает его по-своему. Все людиразные. Поэтому они отбрасывают его прочь, погружаясь в суету ипоиск материальных благ, другие мучаются.

Реферат 05.03.2007

Любимец императора Николая I - А.Ф. Орлов

, когда Алексей Федорович, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших. За участие в подавлении восстания на Сенатской площади А. Ф. Орлов заслужил признательность нового монарха уже на следующий день Николай I наградил его графским титулом.

Реферат 25.01.2002

Быт и настроения политической каторги и ссылки Сибири в 1900 - 1917 годах

1. Постановка вопроса 2. Историографический анализ темы. 3. Обзор источников I. Сибирская ссылка в 1900-1917 годах 1. Сибирская ссылка накануне реформы 12 июня 1900 г. 2. Закон 12 июня 1900 г. и его значение. 3. Основные этапы истории сибирской ссылки в 1900 - 1917 гг.

Реферат 25.01.2002

Пенза

апрель-май основан город-крепость Пенза, сторожевой пункт на юго-восточной окраине Русского государства. Вокруг крепости были расположены слободы, заселенны служилыми людьми пушкарями, воротниками, конными и пешими казаками, и посад. Всего 642 двора.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов